お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

料理の水分が多いなら・・・

2025-01-17 10:19:21 | 出来事や思う事 お勉強

毎日ひやひやしながらgooを開けていますが

問題なく表示されている事に安堵と感謝!(;´▽`) ホッ

今年の初めに沢山のコメントを頂戴しました

ブログ友の皆様 ありがとうございました(。・ω・。)ゞyes,sir♪

 

昨日 朝の常備菜である野菜のおかずがなくなったので

作ってみました

 

 

もう出来たてのフライパンそのままですけど^^;

小松菜と人参 それにひじきやら干しエビやらショウガやら・・・

いつものようにざっと少量の油で炒めて

砂糖を大さじ1杯程度 いい感じに焼き色を確かめて

ひたひたの水を入れて混ぜながら一煮立ち

水が少なくなれば醤油を大さじ1杯程度入れるという 

いつものフツーの作り方

それを眺めながらぱっと閃いたのが・・・

 

この中に砕いた麩を入れたら水分が減るよねー

 

私はハンバーグに入れるパン粉の代わりに

麩を砕いたものを入れるんです

料理番組で習った事ですけど

麩は他の材料の水分をしっかり閉じ込めて

ハンバーグを柔らかくするのに向いている

 

それを知ってから「おつゆ麩」を

握りつぶしたり 摺り下ろしたりして

粉々にしたものを常備しているんです

 

時々出汁を入れ過ぎて料理を煮えすぎさせたりとか

余った汁を他の容器に移したりとか

面倒ですやん!

昨日は大体おつゆ麩を2~3個程度を

潰したであろう量を入れました

別に今回は必要はなかったけれど実験です!

 

さっと何事もなかったように汁の量が減りましたし

中に麩が入っているのもわかりません

おかげでいい感じに仕上がりました

上にゴマを振りかけて出来上がりです(*`д´)b OK!

 

 

コメント (20)
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やっと入れました(^ ^;Δ フキフキ

2025-01-14 15:17:19 | 出来事や思う事 お勉強

確か4日に一度入る事が出来て コメントを入れさせて頂いた方に数人

その翌日?か次の日か??

とにかく全く入る事が出来なくて寂しかったです(゚うェ´゚)・・・

別に書くほどの事もないですが

昨日ようやく氏神様にお参りが出来ました

おみくじは「末吉」でした

終わりよければすべて良しなので私には何よりでした

おみくじには最高に私には良い句が^^

はなされし

かごの小鳥のとりどりに

たのしみおおき

春ののべかな

 

ここの神社は参拝の人が多くて

水場の写真も撮りにくくて

子供さんが臨時モデル??

 

おせちは当然作ってませんが

先日娘に言われて出汁巻きを作りました

写真の都合上 一番上に映ってますが^^;

ばっちり半年ぶりだけれど以前のように

いい感じで作れました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

 

また皆様の所に訪問しますねー (V)( ̄∇ ̄)(V)

 

コメント (28)
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