喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



今日はやろうと思ってできなかった。みかんの定植と、キウイシャインマスカットの剪定を実施。いずれの苗も、まだまだ育ててから3年以内ということで、今が大事な時期です。まずは今年2つも身をつけてくれた「みかん」から地上植えして、今年は20個の収穫を目指しましょう!



と言っても、うちの庭ももうあまりスペースがないので、もともと花壇に使っていた部分を選びました。ここは土が柔らかく、日当たりも半日以上当たるのでね。みかんも大きくなれば、2〜3メートル位になるでしょう。あまり言って前に出てこないよう適宜剪定しないといけないでしょうね。



ちなみに、キウイの横にイチジクの苗が植えてあったのですが、さすがに狭くなりそうなので、イチジクは引っこ抜いて鉢植えに変えました。地上だけに根が太くなっていて、抜くのはかなり大変だったなぁ。それなりにダメージも受けてるだろうから、来年は控えめにと思います。



次は剪定。トップ写真が剪定前の樹木です(もじゃもじゃ!)。まずはやりやすいシャインマスカットから。もう3年目になり、主枝は大体決まってきました。ちょっと芽の出方が上下になってしまっている部分があるので、その辺はまた2月に調整していきたいと思います。あとシャインマスカットは昨年黒とう病にかかっていたので、そちらの消毒も2月にやらなきゃなぁ。



一方、キウイは大変。蔓が伸び放題になってしまったので、その蔓を紐といたりちょっと誘引すると折れてしまったり。結局キウイのほうも主枝を4本ほど残して、後はざっくりと切ってしまいました。どうせ1年経てば、またもじゃもじゃになりますからね。ということで、まだ一次剪定ですがだいぶすっきりしたと思います。次は2月のタイミングで最終剪定に入って春を迎えたいです。

これで冬休みも終わりか。今回は急性胃腸炎に持っていかれたなと思いつつも、ドラクエⅢは一応ゾーマ撃破までできたし、東京観光は楽しくできたから、それなりに記憶に残る長期休暇になったなと振り返ります。今年も仕事とプライベート、メリハリつけて頑張ろう!

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統計検定も無事終わり、今日から大掃除や年末に向けた調整を鋭意進めていきます。妻が少しずつ進めていているので、自分がやるべき力仕事をやらねば!ということで、キッチンの換気扇を外して中のクリーニング。



去年、やっていなかったので大分油が溜っていた。やっぱりここは毎年掃除するべきだったかも。油汚れをしっかり落とせるマジックリンを使って洗っていきます。



カブト虫の幼虫のマットを交換。だいぶフンがたまっていたので、これは畑にまいて肥料にします。この時期になるとあまりたくさん食べることもないから、ここから大きくなることはあまりないかな。ちょっと小さめの成虫になってしまいそうです。



今日のメインは門柱の木を処分実に2016年から約8年間門柱の横を飾ってくれて、冬にはクリスマスツリーになってくれたのですが、一昨年くらいから茶色の部分が増えて、いよいよ枯れている箇所が多くなってきたので、近いうちに処分を考えていたのでした。8年も植わっているわけで、単純に引っこ抜くことはできません。ちょっとずつ、枝をのこぎりで切っていって、最後グルグルと回しながら徐々に抜いた感じです。



やはり弱っているのか、思っていたより根は強くなかったが、太くて横に伸びている根が厄介でした。抜いてみると寂しい感じもしますが、来年にはまた新しいシンボルツリーを迎え入れて丁寧に育てていきたいと思います。



スノーマンを今年はエアコンカバ―の上に飾る。隣の桃の木にクリスマスの飾りを括りつけて今年は桃がクリスマスツリー代わりになっています。これはこれで面白いかも。

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なんてことだ、モンステラを凍死させてしまいました。12月になると、成長が止まるので家の中に入れて冬を越させるだが、日中暖かかったので外に出しておいたら、しまい忘れてしまった。そして、その日は夜に-4℃まで下がり。。。さすがに熱帯植物であるモンステラに-4℃は耐えられませんでした。根っこは水がしみて葉っぱもこの通り色が変色して、柔らかくなっているので、繊維が死んでしまっているでしょう。忘れるくらいなら外に出さなきゃよかったなわ。



見た目は逝ってしまったように見えるが、実は新しく生えてきた芽と、片方の茎の部分はまだ緑色になっていて、完全に死んでしまったようではなさそう。。一応春まで持てば新しい葉が出てくるかな?瀕死の状態ですが、少し様子を見てみようと思います。

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妻の実家からもらってきたたまねぎの苗を昼休みを使って定植。この時期に植えると、寒くなるので小さいうちはマルチングした方がいいという話もあるようだが、とりあえずそのまま植えてしまった。去年はちゃんと成長したから大丈夫かな?まだ1ポットあるので、そちらは比較のためマルチングして植えてみようと思います。



キウイを残り5個なっていたものを収穫。これで今年の13個はすべて収穫完了です。既に先に収穫したものがそろそろ食べごろになってきてますが、やはりちゃんと熟すと非常に甘くおいしいキウイになりました。これが大量収穫できたらうれしいな。冬の剪定が大事なので、葉が落ちきったらうまく整えたいと思います。

心配なのが桃。去年・今年と収穫しすぎたのか枝が先端から枯れてきてしまった。根に近い枝は元気だが、明らかに弱っている感じを受ける。先日地植え(正確には鉢底をくりぬいて地面と接地)にしたので、あと1年持ってくれれば息を吹き返すと思うんだが。。頑張ってほしいところです。

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今年から育てているみかん(宮川早生)がいい感じに色づいたので収穫して実食することに。3週間前に収穫したキウイもそろそろ熟してきただろうから一緒に食べてみます。どちらも今年初めて収穫したので楽しみだ!




みかんは今年初ということで2個しかなっていませんが、その分大きな果実が収穫できました。重すぎて枝の先が垂れてしまっている。まだ枝が細いですからね。大きくしすぎたかな。完熟しているのでいい香り。温州ミカンなので皮は薄いと聞いていたけど、普通でした。(めちゃめちゃ薄いという感じはしなかった)

甘さはもうちょっとほしいレベル。皮ごと食べると甘みが少ないですが、皮をむくとちょうどいいので食べ方次第かな。あまり葉っぱがないのでこんなものでしょうかね。



そしてキウイ。切った時からわかりましたがまだシャキシャキしている!完熟するにはもう少し時間をかけるべきだったようです。一応収穫してから3週間追熟したんだけどな。そもそも収穫が早かったということか??
シャキシャキしているからか、味もまだ酸っぱさが勝ってます。完熟すればこれが甘くなると良いのだが。。キウイはあと12個なっているので、11月中旬で半分収穫して、タイミングを掴もうと思います。

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昨日の台風の影響から一転、今日は一日暖かかったのでこんな日には畑作業も進めましょう。デイズタウンからは14時くらいには戻ってきたので、先日注文して届いたエアコンカバーの設置を実施。



元々は木製のカバーを買っていたのですが、これは4000円くらいだったこともあり、年月が経ってボロボロになってきました。これなら最初からアルミ製のカバーを買っておいた方が良かったかなと。桃が大きくなってからだと再設置が困難になると思ったので、今のうちに木製のカバーを撤去してアルミ製のカバーに差し替えます。



組み立ては簡単。大きさも木製のカバーとさほど変わらないので、ばっちりフィットしました。ダークブラウンのカバーは高級感もあるし、壁の色にもマッチしているのでいい感じです。このカバーにイルミネーションを仕掛けてもきれいそうだな。



設置が終わった後は、ガーデンハックルベリーの収穫。ぶっちゃけ昨年のジャムが残っているので今年は作らなくても良いのだけど、やはり種を残す必要はあるので、今年もせっかく生えてきた苗を育てて来年につなごうかなと。これだけ取れたけどどうするか。。。あとでまとめて土に埋めてもいいかな。

ジャムにしてもいいけど、種がつぶつぶしていて気になるんですよね。種が気にならない食べ方何かないかなぁ。

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5月に植えたシルクスイートを収穫!芋ほりは2年振りです。



6本の苗しか植えていないけど、結構芋のツルは広がるので収穫前は左写真のように茂ってます。これをツルを処分したのが右写真。土はほどよく膨らんでいるので、ちゃんと成長してくれていそう。りっくんも芋ほりを手伝ってくれたが、ちょっと掘っているうちにどこかへ行ってしまった。仕方ない、自分で掘るか。



シルクスイートは初めて育ててみたが、なんと芋の大半が丸っこい!実は前回この場所で紅あずまを育てた時も丸い形のものが多かったんだが何故だ?土はかなりやわらかくしているんですけどね。大体1つの苗から大小3つくらい収穫できたがほとんどが丸いし、いい感じで細長くできていたものは途中で折れてしまった^^;これだと焼き芋をやるにはちょっと微妙な形なんだよなぁ。。

とりあえずしばらく乾燥させて1か月くらい熟成してみます。この形だとイモ天ぷらかねぇ。実食は11月中旬くらいからかな。

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今日は一気に気温が下がると言われてはいたが、天気も良く日なたは暑いくらいでした。植物もまだまだこの気温なら成長するはずですが、夏が暑すぎたのか着実に葉を落として冬支度の準備に進んでいるようです。



まずは、先週整備した桃の設置場所替えについて、鉢の微調整を実施。ここに桃の木を持ってきた狙いは、もちろん地面に根付かせて樹勢を高め、大幅な収穫数アップすることです。今後の枝の成長を予測すると、一番太い枝が通路に飛び出てくると邪魔になるので、室外機の上に伸びていくように位置づけました。来年以降の桃の収穫数アップに期待!



こちらはキウイとシャインマスカット棚。こちらにイルミネーションを飾っていきます。



今回、キウイ棚には去年と同じ雪のイルミネーションブドウ棚には葉っぱ付きのLEDライトを設置。どちらも茂り過ぎていたので、来年明らかに使わない部分をカットしてさっぱりさせています。



りっくんがキウイを収穫したいというので、1つだけ収穫。一応11月に収穫を予定していたので少し早いが、全部で13個あるから、1つくらいフライングでとって食べてみてもいいかな。収穫したては硬いので、熟するまで2~3週間くらい置いておきます。りんごやバナナと一緒に保管すると熟するのが早いので、後で買ってくる機会があればかってこよう。



先日蒔いた大根も大きなものは大分成長してきた。大根の葉は味噌汁にいれてもおいしいので、葉と根の量取りを狙っていきます。宮川早生の温州ミカンも今年は2個ですが順調に成長。完熟するまで放置した方がコクがあっておいしいらしいのでこちらは11月下旬になると思います。



畑の空きスペースににんにくと、スナップエンドウの種を植えておいた。スナップエンドウはここ数年ネコブ病にやられているからな。少し薬も撒いておきました。チューリップのイルミネーションは今年で6年目。もう葉も花もボロボロですw本体だけで12000円くらいしたからなぁ。とことん使い倒さないと!


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午前中に予定通り弟のアパートを訪れ、ベビーカーとメリーを渡しに。小山と結城の県境のあたりで妻も、結城駅よりも北側はあまり行ったことがないようだ。車で走ってみた感じだと、古い結城の町並みが保存されているようなエリアで、ちょっと散策してみても面白そうだった。

アパートで一息ついて、お昼くらいには出発。弟も昔は仕事が現場で忙しく、連休もなかなか取れなかったようだが、先日は結婚休暇で10連休取れたというし、今はシフトは自分で組めるので連休も取りやすくなったようだ。やっぱり休みたいときに休めるのは大事だから、昔から比べると大分労働環境も良くなった気がします。今度つくばに来る際に、さらに必要なものがあればお渡しできれば。



帰り際に、下妻にワークマン女子ができていたのでちょっと立ち寄り。自分は隣のカインズホームで自転車のエクステリアコーナー自転車用の雨よけを見てきた。新しい自転車を買いたいが雨でさびやすいというのと、次に買う自転車はサイクリングが楽しめるものが欲しいのでちょっといいモノを買いたいのですよね。ということもあり、外構を考えています。自転車用の車庫だとちょっと大きいからこのあたり慎重に選びたいなと。



自宅に帰ってから、玄関横の花桃と沈丁花の植え替えを実施。植木鉢ごと植えていたけど、根がはみ出していて、まず引き抜くのに大変苦労しました。そりゃぁ、これだけ大きくなるよなぁ。太い根を切らざるを得なかったのだが、果たして枯れないで持ってくれるだろうか?



花桃と沈丁花を引き抜いたスペースに桃の木を設置します。設置と書いているのは植えるのではなく、新しい植木鉢の底をくりぬいて、地面におくイメージです。今の桃は背丈が低いので、地植えにするといろいろ障害物にぶつかってしまうので都合が悪いんですよね。ということで、一旦設置完了!根付くまでは移動できるので、ちょっと様子を見ながら位置を決めていきたいと思います。

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今日で今年分のシャインマスカットをすべて収穫完了しました!9/8の収穫が初でしたが、食べごろは9/8から1週間くらいだったと思います。なぜなら9月下旬になるとシャインマスカットの表面が黄緑色を過ぎてうすいそばかすみたいな斑点が出始めていましたからね。今回撮った黄緑色くらいを意識してうまく収穫していきたいと思います。



右の写真はキウイ。シャインマスカットが終わってからも次の楽しみがあるのがうれしい。キウイの収穫は11月上旬からのようなので、大きさはもう普通のキウイだけど、まだ甘みを蓄える時期が続くということだな。あとは、蜜柑もその頃収穫時期を迎える予定。おいしくなるよう管理も最終段階だな。(といっても収穫まで何かすることがあるわけでもないのだが)

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