喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



仕事帰りに会社の同じ部署のメンバーで焼き肉に行ってきました。平城苑松坂牛など高級ブランド牛を扱う高級な部類に入る焼肉店ですが、なんでもマネージャが全部おごってくれるらしい、ということで行くことが決定。うちの会社は基本的におごったりすることはあまりないのですが、中にはこういうすごい人もいます。

ということで男6人で仕事帰りに平城苑・恵比寿店へ。この時期、普通なら暑いし焼肉店も繁盛時なはずですが、今年はユッケの食中毒事件や、国産牛のセシウム問題などもあり、どこも客の入りはいまいちの模様。しかし昔の人はフグを食べると死ぬことがあるというのを分かっていたにもかかわらず、その味の魅力に取りつかれてふぐを食べ続けたと言われています。おいしいものはやっぱり危険とわかっていても食べたくなるのは人間の本能なのでしょう。自分もそんな感じでした。

肉は予約しておかないとなくなる可能性がある、ということなので、上タンと松坂牛のカルビとロースを念のため予約しておきました(一応自分が幹事です)。その味はというと…脂すごい!でもおいしい。ロースでもサシが相当入っていて、カルビに関してはほとんど脂でした^^;自分も松坂牛専門店で3年バイトしてたから何となくわかるけど、高級ブランド牛に関しては、もう肉質だけでなく脂を売りにしているところが多い!カルビに関しては高級になるほど脂が入ってくるので、特上カルビより上カルビのほうが好みだっていう人はたくさんいます。今回も上カルビくらいがちょうどよかったかもしれませんね^^;

そんなこんなで追加注文も進んで、合計額は何と5万8千円!さすがにやりすぎたと思い、1人5千円くらい出そうかという話になったのですが、マネージャは「いつもより安いじゃん」とか言ってます。確かに松坂牛とか注文して1人1万なら驚く金額ではないですが、これを1人で払おうとするマネージャ、かっこよかったです。結局みんなおごってもらいました。この恩は仕事で返さなくては…^^;

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