喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



入学式からわずか4日でいきなりの授業参観行事。まだ子供が学校に慣れていないのに?と思ったら役員決めとか学校の手引きとかを保護者に説明するということも兼ねているみたいですね。今回は少しでも多くの方が参加できるようにと土曜に行われましたが、りっくんが教室でおとなしくできるとも思えず、役員決めなどは妻に参加してもらって、自分は後からりっくんと学校へ向かいました。



学校、やはり遠いです。これを往復していれば結構痩せるから、うちの子にはいいんじゃないかな(もちろん自分も)。全校生徒が授業参観だったようで、学校への道は大変混んでいました。

新しいクラスで陽菜は先生の言うことに積極的に相づちうったり、発言していたから頑張っているな〜と思った。多分小学校に入学したばかりの自分は内気な性格で、こんなに喋ったりしていなかったはず。明るいことは良いことです。この調子で友達たくさん作って楽しい学校生活を送ってほしいです。



庭のチューリップが見ごろを迎えました。球根の外観からは色が分からなかったが、結果的に白が多かったんですね。黄色があるとバリエーションが増えるので、来年は黄色も追加したいな。



こちらは水仙。遅咲きの方が栄養を蓄えているのか花が大きくきれい。



さて、畑の方も今年の方針を考えていかなければなりません。おおよそ育てたいものは決まっていますが、その中で第一弾、「アスパラガス」を植えました。アスパラは1年で終わりでなく、10年くらいは収穫ができるコスパのよい野菜です。日当たりは半日陰でも大丈夫そうなので、うちの畑の中でも日当たりがよくないスペース(ぶっちゃけデッドスペース)に植えることにしました。夏は数時間日が当たるが冬は20~30分程度の日当たり(前の家の陰になる)の場所です。でもアスパラは冬は土より上の部分は枯れるので春~初秋が日が当たればよいかなという判断です。



アスパラの苗というか根がこれ!なんだこりゃ??って思いますが、アスパラは種から育てると2年、苗から育てると翌年になるので、根から育てるのが一番早く収穫できるようです。根の付け根部分、よく見ると芽が生え始めていて、これがニョキニョキと伸びてアスパラになるんです。きちんと生えてくるか楽しみだ。



夜は先日の四国旅行で買った讃岐うどん。見事にうどんとアスパラの根がデジャブとなりました



具はシンプルに豚肉と玉ねぎのみですが、コシがあってやはりおいしかったです。




コメント ( 0 ) | Trackback (  )