喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



今年の紅葉旅行は長野の野沢温泉方面へ。移動の効率を考えて前日に実家泊のため、考え方によっては2泊3日です。午前中は陽菜の習いごとや畑仕事などをして、夕方からの移動。



実家の父母もなんと明日東京の日帰りバスツアーで旅行に行くらしい。そんな中なので、実家で食事を用意しておいてもらうのも申し訳なく、佐野のというラーメン屋で夕食を食べて行った。



久しぶりに本格的な佐野ラーメンを食べられてよかった、しかもここは唐揚げも餃子もおいしい!土曜日は小学生まではミニラーメン(半玉)が無料提供という事で、コスパ的にもGoodでした。



実家につくと、テーブルをいよいよ買い替えるらしい。築30年を超えているが、最初から使っているテーブルで、よくここまで使い込んだと思う。椅子なんて4つあったのが、今や2つしか使える状態でないし^^;まぁダイニングは人が栄養をチャージする大事な場所ですからね、きちんとしたものを買うのがいいですね。



ばあちゃんが運動不足だというので子供が腹筋を手伝っています、家にひきこもっていないで毎日少しでも散歩する形すればいいんだけどね。明日は7時出発なので早めにと言っても9時半くらいに寝ることに。ここ最近天気がよかったがちょうど天気の谷らしく、快晴とはいかなくても雨が降らなければよいが…

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




いよいよ11月。冬支度の時期になりましたが、まだまだこれから収穫予定の野菜・果実も多いです。



レモンも黄色く色付けはじめました。実がついてから半年!先日の落花生も定植から収穫まで5カ月かかり時間がかかったが、今のうちの植物ではレモンがNo.1だ。ようやくゴールが見えてきたな。もう酸っぱいのかな?楽しみです。



大根の間引きと盛り土を実施。勿体ない気もするが、大根は間引きしないと間違いなく大きく成長しないし、これは大事な作業です。ちょっと白菜と被っている部分があるから、大根の方に日が当たるように上に出しておきました。植える場所にもっと注意すればよかった。白菜も今のところたまに芋虫を見かけるが早期に取り除いているので被害少なく済んでいます。水菜の芽も出てきた。



花壇の様子。うちは11月になると赤中心のラインナップになります。真っ先に赤くなるのはコキア。そして赤系のコスモスが咲き、ブルーベリーが紅葉して赤くなり、最後に赤菊が咲く感じです。コキアは今週で終わりだろうか。



もう少しで赤菊も咲きます。その根元には早くも水仙の芽が出始めていました。長い冬を越して3月~4月に咲きます。



乾燥させていた落花生も大分干からびてきたので、さやを取って電子レンジでチンしてみます。



殻をむくと少し油がにじみ出ていました。これをレンジであたためて冷めたら食べる!おぉ、市販の落花生より風味がある。そして食感も少し違う。カリッとはしていなくて、柔らかいです。普段の落花生を食べ慣れているからか、少し違和感を感じたけど、まずまずおいしい落花生でした。塩で煮たほうが好みかな~。


コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする