喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



2回目のほうれん草収穫。ここ1週間でとう立ちが一気に進み、葉が細ってしまいました。茎もちょっと固くなってきたな。でもまだまだ食べられます。



今年はカメムシの産卵やべと病の被害がなかったのもよかったです。年末に蒔いた種から育ったのが4月で収穫時を迎えるくらいなので、できれば11月くらいに蒔き終わって、少し成長させてから越冬させた方が3月中に収穫しきれそうですね。年が明けてからだと大きくなる前にとう立ちしてしまうので手遅れになってしまうかも。



ブルーベリーも開花してきた。やはり去年とは比べ物にならないくらいの花とつぼみです。前回のノーザンハイブッシュは1年しか持たなかったけど、今年は何とか2年目に突入できた。やっぱり水が重要ですね。(自動水やり機でコンスタントに給水できるのが一番だ)



あと2週間後には夏野菜の苗を植えるので畑に元肥と石灰をまいて土壌づくり。今年の野菜の配置も考えないとな。



地面にこぼれ落ちた種からコスモスやコキアの芽が出てきたので、ポットに移して少し生育してから戻そうと思います(整列するため)。ひまわりの種も植えておきました。今年はサツマイモ堀りをやりたいから、新たに少しスペースをつくらないといけないんだよな、来週あたり整備するか。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )