喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



5月に定植したガーデンハックルベリーも4か月で大量の実をつけてそろそろ1回収穫することに。



ベリーという名前がついているが、ナス科なので小さくて丸いナスと考えたほうが正しいですね。半分に割ってみると、ナスとは違って中身まで濃い紫。味は何もないです。むしろ塩気があったような。。。ヘタの部分と、紫になり切っていない実はソラニンが含まれるとのことで、完熟している実(さわって柔らかくなっているもの)のみを収穫。結構手作業だと大変でしたw



ということで全体の1/3くらい収穫して300グラムとれた。上で書いた通り、生では食べられたものではないのでさっそく調理しよう。重曹を入れて煮込むという方法と、3回くらい煮こぼすという方法があるようだが、重曹がなかったので、とりあえず煮ることにした。煮汁がすごい色してます。絵の具みたい。確かにこれは少しあく抜きしないと渋いだろうなぁ。アントシアニン勿体ないけど。



3回煮ても色がすごかったので、さらに濯いで準備完了。堅かった実も水を吸ったのか破けて柔らかくなりました。ここにベリーの半分の重さの砂糖(オリゴ糖)とレモン汁大匙2杯程度を投入してつぶしていきます。つぶすところは陽菜が手伝ってくれました。マッシャーは別途買った方がいいな。



そしてできたジャムは中瓶1本と、小瓶1本弱。20分くらいに詰めてドロドロにするので、原材料の重さからは大分減りますね。冷ましてから食べると、、おぉちゃんとジャムになってる!味がない時は気が付かなかったが、トロっとした皮の食感があり、後味は、、、さつまいもっぽいぞ。ブルーベリーのような癖はなく、おいしく頂けます!ヨーグルトに混ぜてしばらく食べようと思います。
栄養素は、ブルーベリーの5倍アントシアニンを含むようで目によさそう。ガーデンハックルベリー、おいしいし手間かからないしいいな。これで健康的になれそうなら、来年は3本くらい育てようかな。

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