年末となればどことも忙しい。残業つづきだが、そこは中間管理職、いくら働いても収入に変化はない。
せめて晩酌のあてにぴりりと辛い島唐辛子(コーレグース)をぶっ掛けて酒の肴とする。
「沖縄」の翌日、那覇の牧志公設市場で買ってきた。宿でコナさんが2つも買っていたので、買うことにした。2年前に来たときには買うことも思いつかなかったが、買って良かった。
これはなかなか優れもの。おかずに適当にかけて楽しんでいる。かければ沖縄の味である。沖縄ソバにかけて食べた味だ。
泡盛に島唐辛子を漬け込んだだけなので、沖縄では家庭で簡単に出来るのだろうと思う。市場内では150mlで400円だった。ラベルの絵もキッチュだが。唐辛子が瓶の中で浮いている間は泡盛を足しこめればさらに使えるらしい。泡盛は普通は30度の泡盛を使うらしい。
少し使って、さっそく泡盛を足しこんだ。家にあるのは43度なので、濃いが。たまたま帰ってきた長女にためさせたら「お酒の味がする」との感想。足しこんだばかりだからあたりまえだ。漬けて2,3週間ほっておくのだそうだ。
せめて晩酌のあてにぴりりと辛い島唐辛子(コーレグース)をぶっ掛けて酒の肴とする。
「沖縄」の翌日、那覇の牧志公設市場で買ってきた。宿でコナさんが2つも買っていたので、買うことにした。2年前に来たときには買うことも思いつかなかったが、買って良かった。
これはなかなか優れもの。おかずに適当にかけて楽しんでいる。かければ沖縄の味である。沖縄ソバにかけて食べた味だ。
泡盛に島唐辛子を漬け込んだだけなので、沖縄では家庭で簡単に出来るのだろうと思う。市場内では150mlで400円だった。ラベルの絵もキッチュだが。唐辛子が瓶の中で浮いている間は泡盛を足しこめればさらに使えるらしい。泡盛は普通は30度の泡盛を使うらしい。
少し使って、さっそく泡盛を足しこんだ。家にあるのは43度なので、濃いが。たまたま帰ってきた長女にためさせたら「お酒の味がする」との感想。足しこんだばかりだからあたりまえだ。漬けて2,3週間ほっておくのだそうだ。