昨日、昼のチャンプルーのこと。
材料はゴーヤ、豆腐、豚肉、たまご。沖縄ではポーク缶を使うが、そんなものは家にはない(スーパーではSPAM缶を売っているが)。
ゴーヤは野菜室で一月熟成のしなびかけたもの。豚肉はチルド室で26日(金曜)が消費期限となっているもの。たまごは何時か判らないが1個だけ残っていたもの。そして豆腐は1/3丁ほど残ってタッパーに入っていたもの。水が黄色くなって、少し臭いもしていた。
豆腐が気になったが、薄く細かく切って、火を通せばよいだろうと判断。
冷蔵庫の残り物料理。肉、ゴーヤ、豆腐、最後にたまごを入れて炒めていくだけの簡単なもの。味付けは好み。
1泊2日で実家から帰った山の神、曰く「捨てようと思っていた豆腐、使ったの?」だ。
巷で「消費期限」云々されているが、使うか捨てるかの判断は己が五感を働かすことが大事。野菜には消費期限の印などないではないか。
わが腹には全く影響はない。今のところ。
材料はゴーヤ、豆腐、豚肉、たまご。沖縄ではポーク缶を使うが、そんなものは家にはない(スーパーではSPAM缶を売っているが)。
ゴーヤは野菜室で一月熟成のしなびかけたもの。豚肉はチルド室で26日(金曜)が消費期限となっているもの。たまごは何時か判らないが1個だけ残っていたもの。そして豆腐は1/3丁ほど残ってタッパーに入っていたもの。水が黄色くなって、少し臭いもしていた。
豆腐が気になったが、薄く細かく切って、火を通せばよいだろうと判断。
冷蔵庫の残り物料理。肉、ゴーヤ、豆腐、最後にたまごを入れて炒めていくだけの簡単なもの。味付けは好み。
1泊2日で実家から帰った山の神、曰く「捨てようと思っていた豆腐、使ったの?」だ。
巷で「消費期限」云々されているが、使うか捨てるかの判断は己が五感を働かすことが大事。野菜には消費期限の印などないではないか。
わが腹には全く影響はない。今のところ。