3日前に山の神がお茶の先生からいただいた「赤福」。お茶の先生も「なんか(もちが)硬い」と言っていたそうだ。その夜、食べるとおっしゃるとおり「硬い」。
赤福は好物なので、3個ぐらいなんでもないが、伊勢お払い町の本店で食べる赤福はもちが柔らかく伸びもよく大変旨い。本店はできたてである。駅の売店などで売っている赤福とはさすが違う。食べるなら作っている本店に勝るものはない。と思っていた。
駅で売っているものは作ってから時間が経つからまぁ仕方ないが、と思っていた。先日食べた赤福はしかし駅売りの赤福より、一層硬かった。一日前のもの程度であった。日付は当日であったが、「これはきっと前夜作って包装を夜の12時すぎにしたに違いない」と冗談を言っていたが、真実は冗談以上だった。
こういう日持ちしない単純なお菓子は何でも同じだろう。栗きんとんでもデパートで売っているのは一日遅いと、栗きんとん屋さんのさる方がおっしゃっていた。こういう類のものは作りたてに勝るものはない。時間こそが贅沢で、本物を売る差別化はそこなのだが。
冷凍品は冷凍品として売れば良いものを・・・だ。
赤福は好物なので、3個ぐらいなんでもないが、伊勢お払い町の本店で食べる赤福はもちが柔らかく伸びもよく大変旨い。本店はできたてである。駅の売店などで売っている赤福とはさすが違う。食べるなら作っている本店に勝るものはない。と思っていた。
駅で売っているものは作ってから時間が経つからまぁ仕方ないが、と思っていた。先日食べた赤福はしかし駅売りの赤福より、一層硬かった。一日前のもの程度であった。日付は当日であったが、「これはきっと前夜作って包装を夜の12時すぎにしたに違いない」と冗談を言っていたが、真実は冗談以上だった。
こういう日持ちしない単純なお菓子は何でも同じだろう。栗きんとんでもデパートで売っているのは一日遅いと、栗きんとん屋さんのさる方がおっしゃっていた。こういう類のものは作りたてに勝るものはない。時間こそが贅沢で、本物を売る差別化はそこなのだが。
冷凍品は冷凍品として売れば良いものを・・・だ。