昨日は午前10時半には尾鷲に着いて、まずは魚屋へ。目的はガスエビ購入。
魚屋を覗くと、豊富な魚種。一杯買って帰りたいが、二人ではなんともしようがない。お目当てのガスエビは一杯ある。「いくら」ときくと「キロ1300円」と返事。「キロ」と言われて「500g」とは言いにくい。1キロ買いました。
エビは5,60匹ある。昼に山の神の実家で刺身にして4人食べて、夜に家に帰って、今度は天ぷらと少し刺身にして食べた。取った頭の部分もから揚げに酒につまみに。二人では食べ切れなかった。
ガスエビは刺身はねっとりと甘い。天ぷらにすると熱が入ってさらに上品になる。冷凍エビのぱさついた感触はなく、ひたすら柔らかく、甘く、典雅な味。
北陸の方で300gで3000円程度でネットで通販されている「ガスエビ」とは種類が異なるとは思うが、尾鷲のガスエビも変わらず旨いと思えるのである。何しろ高くない。
魚屋を覗くと、豊富な魚種。一杯買って帰りたいが、二人ではなんともしようがない。お目当てのガスエビは一杯ある。「いくら」ときくと「キロ1300円」と返事。「キロ」と言われて「500g」とは言いにくい。1キロ買いました。
エビは5,60匹ある。昼に山の神の実家で刺身にして4人食べて、夜に家に帰って、今度は天ぷらと少し刺身にして食べた。取った頭の部分もから揚げに酒につまみに。二人では食べ切れなかった。
ガスエビは刺身はねっとりと甘い。天ぷらにすると熱が入ってさらに上品になる。冷凍エビのぱさついた感触はなく、ひたすら柔らかく、甘く、典雅な味。
北陸の方で300gで3000円程度でネットで通販されている「ガスエビ」とは種類が異なるとは思うが、尾鷲のガスエビも変わらず旨いと思えるのである。何しろ高くない。