昨日の「ごんぼ祭り」目的はもう一つ、「味噌ごんぼ」を買うことである。
山椒を利かしたのと、唐辛子を利かせたのと2種あり、結局、2種買った。婆さん宅におすそ分けする算段。1パック500円。ごぼうと言っても堅くなく、老人でも食べられる。味噌ごんぼは朴葉に包まれてパッケージされている。(持って帰るためにウェストバッグを用意してきた。)
味は山椒味のほうがご飯には良い。山の神もそちらをお気に入り。
地元下の川集落では、山椒で作る組が7組、唐辛子で作る組が3組あるという。従って、唐辛子の方が少ない。この日のために、4日ほどかけて2500パック程度作られるらしい。
ごんぼ祭りは今では、せいぜい6~700人程度集まってくるぐらいの祭り、なのだが、歴史は古く、4,5百年の伝統を持つ。
県の無形文化財に指定されている。
山椒を利かしたのと、唐辛子を利かせたのと2種あり、結局、2種買った。婆さん宅におすそ分けする算段。1パック500円。ごぼうと言っても堅くなく、老人でも食べられる。味噌ごんぼは朴葉に包まれてパッケージされている。(持って帰るためにウェストバッグを用意してきた。)
味は山椒味のほうがご飯には良い。山の神もそちらをお気に入り。
地元下の川集落では、山椒で作る組が7組、唐辛子で作る組が3組あるという。従って、唐辛子の方が少ない。この日のために、4日ほどかけて2500パック程度作られるらしい。
ごんぼ祭りは今では、せいぜい6~700人程度集まってくるぐらいの祭り、なのだが、歴史は古く、4,5百年の伝統を持つ。
県の無形文化財に指定されている。