土曜日の日経夕刊で、飛騨高山地方の名物メニューとして紹介されていた一品。
早速作ってみた。
作り方は、簡単。
白菜の漬物を炒めて、軽く焦げ目がついたところで、周りにとき卵を流し込むだけ。
今回は炒めるのにバターを使い、卵を入れる前に醤油でちょっと味を足した。
炒め上がったら、刻み海苔を振って食す。
いやぁなかなか旨かった。
ベースが漬物だけに、ごはんが進む。
バターと海苔で風味が加わるし。
本場・高山ではいろいろとバリエーションがあり、味付けに天つゆを使ったり、サバの水煮やツナを加えることもあるという。
今度はツナバージョンでも作ってみようか。
早速作ってみた。
作り方は、簡単。
白菜の漬物を炒めて、軽く焦げ目がついたところで、周りにとき卵を流し込むだけ。
今回は炒めるのにバターを使い、卵を入れる前に醤油でちょっと味を足した。
炒め上がったら、刻み海苔を振って食す。
いやぁなかなか旨かった。
ベースが漬物だけに、ごはんが進む。
バターと海苔で風味が加わるし。
本場・高山ではいろいろとバリエーションがあり、味付けに天つゆを使ったり、サバの水煮やツナを加えることもあるという。
今度はツナバージョンでも作ってみようか。