昨日書いた記事にも関係する内容の本。
ビジネスの世界では、どの企業も競合他社との競争に勝ち抜くために、競合との差別化をはかることに全力を尽くす。
ところが、競争のレベルが進めば進むほど、競争している当事者たちが「差別化」だと思っているものが、消費者からみると取るに足らない瑣末な違いにしか見えなくり、その結果消費者はブランドを意識しなくなる。
市場ニーズや競合比較のリサーチを綿密にやって真摯に改善をすればするほど、他社との違いが不明確になるという逆説。
それが現在の先進市場で起こっている状況。
自らマーケティングの専門家である著者は現況をそのように捉えた上で、「例外」として差別化に成功している企業の実例を3つの類型に分けて紹介します。
「リバース・ブランド」
カテゴリー内の拡張傾向に逆行して顧客への便益の提供を削ぎ落してシンプル化する。
Google、IKEA、ビジネスクラスや機内食の無い航空会社ジェット・ブルー、など。
「ブレークアウェー・ブランド」
カテゴリーの境界を飛び越えることで消費者の分類プロセスを切り崩す。
『ペット』としてのAIBO、『日常のファッションアクセサリー』としてのSwatch、など。
「ホスタイル・ブランド」
消費者に媚びず、あえて高感度に背を向ける。
味の不味さや成分に対する懸念を武器にするレッドブル、不快感をもたらすことを恐れないベネトンのキャンペーン、など。
ただし、著者は上記のようなフレームワークとして'How to'として提供することをこの本の目的とはしていないようです。
「差別化とは手段ではない。考え方だ。姿勢であり、傾聴や観察、吸収、尊重から生まれる。それは何よりも、取り組みなのだ。」…と結ばれています。
書かれている内容は真っ当だと思いますが、いわゆるブルー・オーシャン戦略だとか、楠木健さんの著作で書かれていることとも重なるので、新たな知見を得られたというほどではありませんでした。
ビジネスの世界では、どの企業も競合他社との競争に勝ち抜くために、競合との差別化をはかることに全力を尽くす。
ところが、競争のレベルが進めば進むほど、競争している当事者たちが「差別化」だと思っているものが、消費者からみると取るに足らない瑣末な違いにしか見えなくり、その結果消費者はブランドを意識しなくなる。
市場ニーズや競合比較のリサーチを綿密にやって真摯に改善をすればするほど、他社との違いが不明確になるという逆説。
それが現在の先進市場で起こっている状況。
自らマーケティングの専門家である著者は現況をそのように捉えた上で、「例外」として差別化に成功している企業の実例を3つの類型に分けて紹介します。
「リバース・ブランド」
カテゴリー内の拡張傾向に逆行して顧客への便益の提供を削ぎ落してシンプル化する。
Google、IKEA、ビジネスクラスや機内食の無い航空会社ジェット・ブルー、など。
「ブレークアウェー・ブランド」
カテゴリーの境界を飛び越えることで消費者の分類プロセスを切り崩す。
『ペット』としてのAIBO、『日常のファッションアクセサリー』としてのSwatch、など。
「ホスタイル・ブランド」
消費者に媚びず、あえて高感度に背を向ける。
味の不味さや成分に対する懸念を武器にするレッドブル、不快感をもたらすことを恐れないベネトンのキャンペーン、など。
ただし、著者は上記のようなフレームワークとして'How to'として提供することをこの本の目的とはしていないようです。
「差別化とは手段ではない。考え方だ。姿勢であり、傾聴や観察、吸収、尊重から生まれる。それは何よりも、取り組みなのだ。」…と結ばれています。
書かれている内容は真っ当だと思いますが、いわゆるブルー・オーシャン戦略だとか、楠木健さんの著作で書かれていることとも重なるので、新たな知見を得られたというほどではありませんでした。
ビジネスで一番、大切なこと 消費者のこころを学ぶ授業 | |
ヤンミ・ムン | |
ダイヤモンド社 |