りんごのクラフティは、16年以上前に入ってた育児サークルで
親しくしていたお料理上手な方から教えてもらったお菓子です。
8歳年上の彼女を姉のように慕って、色々なお菓子や料理を
教えてもらいました。
中でも、このクラフティは簡単で美味しいので、りんごの季節には
毎年必ず作ります
クラフティとは・・・フランス・リムーザン地方の伝統的なお菓子。
クレープ生地の中にさくらんぼ(今回は煮りんご)を並べ、卵、牛乳、
生クリーム、砂糖を混ぜたものを加えて焼き上げたプリンのようなお菓子。
リムーザン地方が発祥地ですが、19世紀にはフランス全土に広まっていたそうです。
今回は、クレープ生地ではなくタルト生地で作りました。
紅玉を皮と一緒に煮てピンク色にしたものをくるくると巻いて
バラの花びら(rosepetal)のようにしてみました
親しくしていたお料理上手な方から教えてもらったお菓子です。
8歳年上の彼女を姉のように慕って、色々なお菓子や料理を
教えてもらいました。
中でも、このクラフティは簡単で美味しいので、りんごの季節には
毎年必ず作ります
クラフティとは・・・フランス・リムーザン地方の伝統的なお菓子。
クレープ生地の中にさくらんぼ(今回は煮りんご)を並べ、卵、牛乳、
生クリーム、砂糖を混ぜたものを加えて焼き上げたプリンのようなお菓子。
リムーザン地方が発祥地ですが、19世紀にはフランス全土に広まっていたそうです。
今回は、クレープ生地ではなくタルト生地で作りました。
紅玉を皮と一緒に煮てピンク色にしたものをくるくると巻いて
バラの花びら(rosepetal)のようにしてみました