先日作った柚子のマーマレードです。
柚子6個(皮と絞り汁)とグラニュー糖で。
皮は、煮ては流水で洗う作業を3回繰り返しました。
それから砂糖を入れて、コトコト煮る事3時間ほど。
最後に柚子の絞り汁を入れて、アクを取りながら水分が
ほとんどなくなるまで煮詰めます。
オレンジピールのようなきれいなオレンジ色になりました。
お菓子に使う時は、これを刻んで入れます。
ナイフで刻んだ方が小さくきれいに刻めるけれど、
70gを切ったところで、フードプロセッサーにバトンタッチしました
全部で500g強のマーマレードができました。
これを使って、これから色々なお菓子を作っていきたいな
柚子6個(皮と絞り汁)とグラニュー糖で。
皮は、煮ては流水で洗う作業を3回繰り返しました。
それから砂糖を入れて、コトコト煮る事3時間ほど。
最後に柚子の絞り汁を入れて、アクを取りながら水分が
ほとんどなくなるまで煮詰めます。
オレンジピールのようなきれいなオレンジ色になりました。
お菓子に使う時は、これを刻んで入れます。
ナイフで刻んだ方が小さくきれいに刻めるけれど、
70gを切ったところで、フードプロセッサーにバトンタッチしました
全部で500g強のマーマレードができました。
これを使って、これから色々なお菓子を作っていきたいな