- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

柚子のマーマレード

2011-12-07 | その他
先日作った柚子のマーマレードです。

柚子6個(皮と絞り汁)とグラニュー糖で。

皮は、煮ては流水で洗う作業を3回繰り返しました。

それから砂糖を入れて、コトコト煮る事3時間ほど。

最後に柚子の絞り汁を入れて、アクを取りながら水分が
ほとんどなくなるまで煮詰めます。

オレンジピールのようなきれいなオレンジ色になりました。

お菓子に使う時は、これを刻んで入れます。

ナイフで刻んだ方が小さくきれいに刻めるけれど、

70gを切ったところで、フードプロセッサーにバトンタッチしました

全部で500g強のマーマレードができました。
これを使って、これから色々なお菓子を作っていきたいな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする