きょうは、冬至ですね。
冬至には、かぼちゃを食べて柚子湯に入る習慣があります。
冬至にカボチャを食べるのには、中風(脳卒中)や風邪を引かない
という意味があるようです。
緑黄色野菜の少ない冬にカロチンやビタミンの多く含まれるカボチャを食べ、
風邪等への抵抗力をつけようとした先人の知恵だと言えます。
また、寿命が長く病気にも強い柚子の木にならって、柚子風呂に入って
無病息災を祈る風習になったと言われています。
今夜は、カボチャの煮物を炊きました。
そして、ゆずを浮かべたお風呂にゆっくり入ろうと思います。
きょうは、久しぶりにお友達とランチに行ったので、クリスマスも近いことだし
何かお菓子をプレゼントしたいと思い、チョコマフィンを焼きました。
ベルギーのカレボー社のクーベルチュールチョコ3815(セミスイート)を
使いました。
濃厚なチョコ味なのでチョコ好きなら気に入ってくれたかな
シュトーレンも少しずつですが一緒に添えて。
ささやかなプレゼントでしたが、皆さんに喜んでもらえて私もしあわせ
冬至には、かぼちゃを食べて柚子湯に入る習慣があります。
冬至にカボチャを食べるのには、中風(脳卒中)や風邪を引かない
という意味があるようです。
緑黄色野菜の少ない冬にカロチンやビタミンの多く含まれるカボチャを食べ、
風邪等への抵抗力をつけようとした先人の知恵だと言えます。
また、寿命が長く病気にも強い柚子の木にならって、柚子風呂に入って
無病息災を祈る風習になったと言われています。
今夜は、カボチャの煮物を炊きました。
そして、ゆずを浮かべたお風呂にゆっくり入ろうと思います。
きょうは、久しぶりにお友達とランチに行ったので、クリスマスも近いことだし
何かお菓子をプレゼントしたいと思い、チョコマフィンを焼きました。
ベルギーのカレボー社のクーベルチュールチョコ3815(セミスイート)を
使いました。
濃厚なチョコ味なのでチョコ好きなら気に入ってくれたかな
シュトーレンも少しずつですが一緒に添えて。
ささやかなプレゼントでしたが、皆さんに喜んでもらえて私もしあわせ