息子が4人いますが、食べ物の好みも皆バラバラで
全員が好きな物ばかりを作るわけにもいかないので、
嫌いな人は食べないで下さいって感じのこの頃です
柚子が好きな次男。
彼のリクエストで柚子茶を作りました。
今年の初めに作った時は、刻んだゆずの皮と実を氷砂糖と
交互にビンに詰めて 2週間ほど待てば出来上がりっていう
仕方でした。
今回は、皮を2回ゆでこぼし、小さく刻んだ皮と実、砂糖(柚子の7割)を
入れて煮るやり方にしてみました。
最後にハチミツも少し加えました。
最後、どこまで煮詰めればいいのかの見極めが難しく、
ちょっと煮すぎたようで、冷めたら かたい仕上がりになっていました
火を止めたときは、とろ~んとしたイメージだったんだけどなぁ
お湯を入れて、よ~くかき混ぜてから飲む柚子茶は、
身体の芯からポカポカに温まって、幸せ
全員が好きな物ばかりを作るわけにもいかないので、
嫌いな人は食べないで下さいって感じのこの頃です
柚子が好きな次男。
彼のリクエストで柚子茶を作りました。
今年の初めに作った時は、刻んだゆずの皮と実を氷砂糖と
交互にビンに詰めて 2週間ほど待てば出来上がりっていう
仕方でした。
今回は、皮を2回ゆでこぼし、小さく刻んだ皮と実、砂糖(柚子の7割)を
入れて煮るやり方にしてみました。
最後にハチミツも少し加えました。
最後、どこまで煮詰めればいいのかの見極めが難しく、
ちょっと煮すぎたようで、冷めたら かたい仕上がりになっていました
火を止めたときは、とろ~んとしたイメージだったんだけどなぁ
お湯を入れて、よ~くかき混ぜてから飲む柚子茶は、
身体の芯からポカポカに温まって、幸せ