ドイツではクリスマスに必ず作られるという菓子パン、
シュトーレンを作りました。
今回は、島津睦子さんの‘手作りパン工房’の中のレシピをもとにしました。
中に入れるフルーツは、うめはらのフルーツミックスを
早く使ってしまいたかったので、それを使い、手作りの柚子ピールも
少しだけ加えました。
あと、アーモンドスライスも入れたのですが、ホームベーカリーに入れるのが
早すぎたようで、粉々になってしまいました
スパイスは、シナモン、ナツメグ、クローブを入れました。
焼きあがって切ってみたら少し寂しい感じ。
レーズンを別に加えれば良かったなぁ~と思いました。
今回は、マジパンも手作りしました。
マジパンがイエスキリストを表し、まわりのパンがおくるみなんだそうです。
クリスマスの食べ物って ちゃんと意味があるんですね
焼きあがったパンに溶かした四つ葉の発酵バターを塗り、シナモンシュガーをふって
冷めてから粉糖をたっぷりふって完成です。
これから毎日変化する味を楽しみたいな
シュトーレンを作りました。
今回は、島津睦子さんの‘手作りパン工房’の中のレシピをもとにしました。
中に入れるフルーツは、うめはらのフルーツミックスを
早く使ってしまいたかったので、それを使い、手作りの柚子ピールも
少しだけ加えました。
あと、アーモンドスライスも入れたのですが、ホームベーカリーに入れるのが
早すぎたようで、粉々になってしまいました
スパイスは、シナモン、ナツメグ、クローブを入れました。
焼きあがって切ってみたら少し寂しい感じ。
レーズンを別に加えれば良かったなぁ~と思いました。
今回は、マジパンも手作りしました。
マジパンがイエスキリストを表し、まわりのパンがおくるみなんだそうです。
クリスマスの食べ物って ちゃんと意味があるんですね
焼きあがったパンに溶かした四つ葉の発酵バターを塗り、シナモンシュガーをふって
冷めてから粉糖をたっぷりふって完成です。
これから毎日変化する味を楽しみたいな