- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

シュトーレン

2011-12-20 | パン
ドイツではクリスマスに必ず作られるという菓子パン、
シュトーレンを作りました。

今回は、島津睦子さんの‘手作りパン工房’の中のレシピをもとにしました。

中に入れるフルーツは、うめはらのフルーツミックスを
早く使ってしまいたかったので、それを使い、手作りの柚子ピールも
少しだけ加えました。

あと、アーモンドスライスも入れたのですが、ホームベーカリーに入れるのが
早すぎたようで、粉々になってしまいました

スパイスは、シナモン、ナツメグ、クローブを入れました。


焼きあがって切ってみたら少し寂しい感じ。

レーズンを別に加えれば良かったなぁ~と思いました。




今回は、マジパンも手作りしました。

マジパンがイエスキリストを表し、まわりのパンがおくるみなんだそうです。

クリスマスの食べ物って ちゃんと意味があるんですね

焼きあがったパンに溶かした四つ葉の発酵バターを塗り、シナモンシュガーをふって

冷めてから粉糖をたっぷりふって完成です。

これから毎日変化する味を楽しみたいな



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする