塩糀を作ろうと思って糀を買いに行ったら、お店の方が
持ってきてくれたのは、600gの大袋
そんなに塩糀はいらないし・・・と思ってたら
おじさんが「半分は甘酒作ったら」と言うので・・・
甘酒作りに挑戦してみました。
糀 300g・・ほぐしておきます
もち米 3合
もち米をおかゆみたいに炊いたらすりこぎでついた後
60℃になるまで冷まします。
冷めたら糀を加えて よく混ぜて5時間ほどおきます。
時々かき混ぜます。
炊飯器は保温にしてフタは開けたまま、上にパンマットをかぶせておきました。
フタをすると60℃以上になり、糀菌が死んで甘酒ができないようです。
作り始めたのが遅かったので、深夜までかかってしまいました
長時間かかるものを作る時は、思いつきで始めてはいけませんね~
気温が低かったので、炊飯器の中は50~53℃でした。
出来上がった甘酒です。
つぶつぶが気になったので、フードプロセッサーにかけました。
甘酒の素ができるはずだったので、お湯で薄めて飲むんだろうけど
私のは、そのままでちょうど良い感じに仕上がりました。
おかゆにしたから水分が多かったのかな
次男は好きみたいだったけど、飲んだ事がないボクはひと口飲んで「まじぃ~」
生姜のすりおろしとお塩を少し入れて飲むととっても美味しかったです
持ってきてくれたのは、600gの大袋
そんなに塩糀はいらないし・・・と思ってたら
おじさんが「半分は甘酒作ったら」と言うので・・・
甘酒作りに挑戦してみました。
糀 300g・・ほぐしておきます
もち米 3合
もち米をおかゆみたいに炊いたらすりこぎでついた後
60℃になるまで冷まします。
冷めたら糀を加えて よく混ぜて5時間ほどおきます。
時々かき混ぜます。
炊飯器は保温にしてフタは開けたまま、上にパンマットをかぶせておきました。
フタをすると60℃以上になり、糀菌が死んで甘酒ができないようです。
作り始めたのが遅かったので、深夜までかかってしまいました
長時間かかるものを作る時は、思いつきで始めてはいけませんね~
気温が低かったので、炊飯器の中は50~53℃でした。
出来上がった甘酒です。
つぶつぶが気になったので、フードプロセッサーにかけました。
甘酒の素ができるはずだったので、お湯で薄めて飲むんだろうけど
私のは、そのままでちょうど良い感じに仕上がりました。
おかゆにしたから水分が多かったのかな
次男は好きみたいだったけど、飲んだ事がないボクはひと口飲んで「まじぃ~」
生姜のすりおろしとお塩を少し入れて飲むととっても美味しかったです