昨日は、ボクのソフトテニスの試合でした
朝6時半集合だったので、ボクも5時半に起きました。
まだ目が覚めてなかったのか、集合場所に着くと
「ラケット忘れた」と、ボク。
「商売道具忘れてどうするの」
急いで取りに戻った母でした
2学期は試合や強化練習が多くあり、その日は朝から夕方まで
1日がかりです。
子ども達が審判をするので、審判講習も受けました。
テニスの方はなかなか上達しませんが、ボクは声が大きいので
主審は上手にできるようになりました。
年末年始も強化練習や試合があるので、親も防寒対策を
しっかりして行かなくちゃ
先日の抹茶ココサブレと一緒にプレゼントした抹茶フィナンシェ。
発酵バターを使って、焦がしバターにして生地に入れてるので
とっても風味が良いんです
発酵バターは、生乳からとった原料のクリームを乳酸菌で発酵させた、
かすかな酸味とすばらしい芳香を持つバターです。
ヨーロッパでは発酵バターが一般的です。
今まで失敗した事がないフィナンシェですが・・・今回はなかなか焼けなくて
とっても焼き時間がかかりました
やっぱりオーブンが古いので調子が悪くなってるのかも。
でも、フィナンシェにもバラの形にもとっても喜んでもらえたので
良し!としましょ
朝6時半集合だったので、ボクも5時半に起きました。
まだ目が覚めてなかったのか、集合場所に着くと
「ラケット忘れた」と、ボク。
「商売道具忘れてどうするの」
急いで取りに戻った母でした
2学期は試合や強化練習が多くあり、その日は朝から夕方まで
1日がかりです。
子ども達が審判をするので、審判講習も受けました。
テニスの方はなかなか上達しませんが、ボクは声が大きいので
主審は上手にできるようになりました。
年末年始も強化練習や試合があるので、親も防寒対策を
しっかりして行かなくちゃ
先日の抹茶ココサブレと一緒にプレゼントした抹茶フィナンシェ。
発酵バターを使って、焦がしバターにして生地に入れてるので
とっても風味が良いんです
発酵バターは、生乳からとった原料のクリームを乳酸菌で発酵させた、
かすかな酸味とすばらしい芳香を持つバターです。
ヨーロッパでは発酵バターが一般的です。
今まで失敗した事がないフィナンシェですが・・・今回はなかなか焼けなくて
とっても焼き時間がかかりました
やっぱりオーブンが古いので調子が悪くなってるのかも。
でも、フィナンシェにもバラの形にもとっても喜んでもらえたので
良し!としましょ