- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

パンシェルジュ検定

2011-12-19 | その他
11月3日に第5回「パンシェルジュ検定」がありました。

今回、私も3級を受験しました。

そして、15日に待ちに待った合格通知と認定証が送られてきました

パンシェルジェ検定は、2009年11月に第1回が開催され、これまで
のべ約17,000人が受験したそうです。

主催は、パンシェルジュ検定運営委員会。


「パンシェルジュ」とは、「パン+コンシェルジュ」の造語。

「奥深いパン世界の案内人・相談人としての深い知識を持つ人」という意味です。

パンの製法・器具・材料の知識、歴史・いろいろな国のパン・衛生に関する知識
マナー、保存方法などパンに関するあらゆる知識をマスターして認められる
“称号”として知られます。

今回は、全国26エリアで実施。

私が住んでいる県でも試験会場があったので、良かったです。

今までは、本を見ながら独学で作ってきたパンですが、たまたま何かで
目にしたパンシェルジュ検定。

せっかくだからパンの事をもっと勉強して、少しでも美味しいパンを
焼きたいと思い挑戦してみました。

とはいえ、この年齢になるとなかなか覚えられなくて(特にカタカナ)

歴史は嫌いだし、外国のパンの名前は聞きなれないし

買ったものの一向に勉強する気になれず、一年以上も本棚でホコリをかぶってた
ホームメイド協会監修のテキスト本を片手に頑張ってみました。



今までよくわからなかったパンの製法など、色々と勉強になりました。

2級はさらに難しくなるようですが、少しずつ勉強して
チャレンジしようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする