クリスマス・イヴの昨日は、とっても寒かったですね。
実家では雪が降ったらしくホワイトクリスマスだったそうです
我が家は、毎年イヴのメニューは骨付きチキンなので、
お腹がいっぱいになるから ケーキは翌日にして欲しいと言われます。
なので、食事の時に食べられるパンをと思い、ラム酒漬けフルーツと
ナッツをたっぷり使ったツォップの生地をリースにして
クリスマスバージョンで作りました
ツオップとは、ドイツ語で「編み込み」という意味。
スイスを中心としたドイツ文化圏でポピュラーなパンです。
久しぶりの編み込みだったので、編み方を忘れていて・・
なんとか出来ました
上にアーモンドとあられ糖をたっぷりかけて焼きました。
モミの木ミルフィーユを作ってみたくて 型を買ったので、
発酵バターを使用した冷凍パイシートを使って作ってみました。
思った以上に膨らんだので、組み立てがけっこう大変でした。
苺をサンドしようと思ったけど、倒れそうだったので生クリームだけで。
今年のチキンの味付けは、塩コショウした後、ドライタイム・生ローズマリーをのせ
醤油・酒・ハチミツのたれに8時間ほど漬け込んでオーブンで焼きました。
でも、家族からは「ハーブの香りが強すぎる!」とか「シンプルに塩コショウが一番!」
等など言われ、不評でした
照り焼きもトマト煮込みも好きではない我が家の男性陣。
次からは全て塩コショウにします
大好きなクリスマスもきょうで終わりですね。
あとは大掃除にがんばろう。
実家では雪が降ったらしくホワイトクリスマスだったそうです
我が家は、毎年イヴのメニューは骨付きチキンなので、
お腹がいっぱいになるから ケーキは翌日にして欲しいと言われます。
なので、食事の時に食べられるパンをと思い、ラム酒漬けフルーツと
ナッツをたっぷり使ったツォップの生地をリースにして
クリスマスバージョンで作りました
ツオップとは、ドイツ語で「編み込み」という意味。
スイスを中心としたドイツ文化圏でポピュラーなパンです。
久しぶりの編み込みだったので、編み方を忘れていて・・
なんとか出来ました
上にアーモンドとあられ糖をたっぷりかけて焼きました。
モミの木ミルフィーユを作ってみたくて 型を買ったので、
発酵バターを使用した冷凍パイシートを使って作ってみました。
思った以上に膨らんだので、組み立てがけっこう大変でした。
苺をサンドしようと思ったけど、倒れそうだったので生クリームだけで。
今年のチキンの味付けは、塩コショウした後、ドライタイム・生ローズマリーをのせ
醤油・酒・ハチミツのたれに8時間ほど漬け込んでオーブンで焼きました。
でも、家族からは「ハーブの香りが強すぎる!」とか「シンプルに塩コショウが一番!」
等など言われ、不評でした
照り焼きもトマト煮込みも好きではない我が家の男性陣。
次からは全て塩コショウにします
大好きなクリスマスもきょうで終わりですね。
あとは大掃除にがんばろう。