- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ツォップリースとモミの木ミルフィーユ

2011-12-25 | パン
クリスマス・イヴの昨日は、とっても寒かったですね。

実家では雪が降ったらしくホワイトクリスマスだったそうです

我が家は、毎年イヴのメニューは骨付きチキンなので、
お腹がいっぱいになるから ケーキは翌日にして欲しいと言われます。

なので、食事の時に食べられるパンをと思い、ラム酒漬けフルーツと
ナッツをたっぷり使ったツォップの生地をリースにして
クリスマスバージョンで作りました

ツオップとは、ドイツ語で「編み込み」という意味。
スイスを中心としたドイツ文化圏でポピュラーなパンです。

久しぶりの編み込みだったので、編み方を忘れていて・・
なんとか出来ました

上にアーモンドとあられ糖をたっぷりかけて焼きました。

モミの木ミルフィーユを作ってみたくて 型を買ったので、
発酵バターを使用した冷凍パイシートを使って作ってみました。

思った以上に膨らんだので、組み立てがけっこう大変でした。

苺をサンドしようと思ったけど、倒れそうだったので生クリームだけで。



今年のチキンの味付けは、塩コショウした後、ドライタイム・生ローズマリーをのせ
醤油・酒・ハチミツのたれに8時間ほど漬け込んでオーブンで焼きました。

でも、家族からは「ハーブの香りが強すぎる!」とか「シンプルに塩コショウが一番!」
等など言われ、不評でした

照り焼きもトマト煮込みも好きではない我が家の男性陣。

次からは全て塩コショウにします

大好きなクリスマスもきょうで終わりですね。

あとは大掃除にがんばろう。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする