きのう作ったクリスマスケーキ。
今年は切り株をイメージして作りました。
18cm型でココアスポンジを焼き、それを縦に1.5cm幅にカットします。
生クリームを塗って、スライスした苺をのせ、その上にも生クリームを塗って
くるくると円状に巻いていきます。
すると、21cmほどの大きさになります。
周りをナッペして、側面を口金で切り株風に仕上げます。
断面はこんな感じです。
ココア生地の方がカットした時にいいなと思ったけど、
次男と三男はココア生地が好きではなかったみたい
今回は小嶋ルミさんのレシピで作ったので、卵の温度や溶かしバターの温度、
混ぜ方などに気を取られてたら 溶かしバターを入れるタイミングを
間違ってしまいました。
やわらかい生地には焼きあがったけれど、高さがでなかったので失敗
低い切り株になってしまい残念です。
でも、味の方は甘さもちょうど良く美味しくできたので良かったかな
今年は切り株をイメージして作りました。
18cm型でココアスポンジを焼き、それを縦に1.5cm幅にカットします。
生クリームを塗って、スライスした苺をのせ、その上にも生クリームを塗って
くるくると円状に巻いていきます。
すると、21cmほどの大きさになります。
周りをナッペして、側面を口金で切り株風に仕上げます。
断面はこんな感じです。
ココア生地の方がカットした時にいいなと思ったけど、
次男と三男はココア生地が好きではなかったみたい
今回は小嶋ルミさんのレシピで作ったので、卵の温度や溶かしバターの温度、
混ぜ方などに気を取られてたら 溶かしバターを入れるタイミングを
間違ってしまいました。
やわらかい生地には焼きあがったけれど、高さがでなかったので失敗
低い切り株になってしまい残念です。
でも、味の方は甘さもちょうど良く美味しくできたので良かったかな