●琵琶湖のすじえびと大根の佃煮
琵琶湖のすじえびを使った、大根と相性のあつた佃煮。すじえびは季節により手に入らないので、川魚屋に出るとき、沢山買って味付けして、大豆を炊く時にも使えるように小分けして、冷凍保存。
①鍋に酒カップ2杯・薄口醤油大匙2杯・みりん大匙2杯を入れ煮沸し、その中にすじえび500gを入れ煮て冷凍保存、100g宛て冷凍保存。(えびは熱するとピンク色に変わる)
②大根2本の皮をむいて、銀杏切りし、大匙一杯の塩を混ぜ一昼夜置き水切り。
③鍋にだし汁3カップ・薄口醤油大匙2杯・砂糖大匙1杯・みりん大匙1杯・生姜1/2の千切り入れ、煮たてた中に②を入れ4~5分程煮て、①を400g程入れ2~3分煮て、サルで出汁液を切り出来上がり。
* 汁は再度使うか・他の煮物用に使える。
* 海老のない場合は鰹節や昆布を細切りにしても美味しい。
琵琶湖のすじえびを使った、大根と相性のあつた佃煮。すじえびは季節により手に入らないので、川魚屋に出るとき、沢山買って味付けして、大豆を炊く時にも使えるように小分けして、冷凍保存。
①鍋に酒カップ2杯・薄口醤油大匙2杯・みりん大匙2杯を入れ煮沸し、その中にすじえび500gを入れ煮て冷凍保存、100g宛て冷凍保存。(えびは熱するとピンク色に変わる)
②大根2本の皮をむいて、銀杏切りし、大匙一杯の塩を混ぜ一昼夜置き水切り。
③鍋にだし汁3カップ・薄口醤油大匙2杯・砂糖大匙1杯・みりん大匙1杯・生姜1/2の千切り入れ、煮たてた中に②を入れ4~5分程煮て、①を400g程入れ2~3分煮て、サルで出汁液を切り出来上がり。
* 汁は再度使うか・他の煮物用に使える。
* 海老のない場合は鰹節や昆布を細切りにしても美味しい。