おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート N0.147 そばの美味しい食べ方

2010年02月27日 | 日記
 
●そばの美味しい食べ方
 蕎麦を主食としている人達は色々な食べ方がありますが、こんな食べ方をしてみると本当の純粋な素朴な蕎麦の風味を楽しむ事が出来る。わざわざ蕎麦打ちをしなくても蕎麦100%の味わい。
 *小麦粉はこんな食べ方は出来ません。

①そば粉をボールに入れ熱湯を適当な柔らかさになるように激しくこねる。  
 *5本ぐらいのお箸を使い、ふわっと柔らかくなるように激しく混ぜる。
②お皿に形を整え盛りつける、そのままでも美味しいが、好みの出し汁で食べる。きなこやあんこをまぶしたりでも良い
 *その他の食べ方としては、団子にしてだんご汁等も美味しく食べられる。
写真上は熱湯でこねてる様子、真中は出来上がり、皿に盛りっけた物ですが、皆さんはもう少し美的にして下さい、下は煮沸水で団子にしました。
                
                     
                               

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする