おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート N0.148 小松菜のミルクスープ

2010年02月28日 | 日記
 ●小松菜のミルクスープ(4人分)
 我が家の畑は小松菜の収穫が終盤、春に向か一気に花が咲きだす前に充分小松菜の料理を楽しんでいます。
①出し汁4~5カップに人参1本・ジャガイモ400~500g・タマネギ1個・豚肉200gを一口大に切り、煮る。
②柔らかくれば味噌大匙4杯(ブイヨン・クリームシチュー又はホワイトソース・ピナツバターでも良い)を入れる。
③小松菜1ワを茎・葉の順入れる。
  *緑色が変色しない程度に煮る。
  *若葉の小松菜は湯がかなくても良いが、たけている物はあらかじめ湯通ししておく。
  *小松菜の代わりに季節の野菜、ほうれん草でも良い、肉はベーコン等も。
④牛乳カップ1(又は粉ミルク)を加え、塩(昆布茶)で味を整え、風味付けに醤油を少し入れ出来上がり。
  *大抵の料理は食べる時間に合わせて作るのがコツ
コメント
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