おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート N0.144 抹茶・ミルク羊羹

2010年02月24日 | 日記
 滋賀県の近江八幡に丁稚羊羹(小麦粉を使う)が有りますが、信楽の丁稚羊羹は小麦粉を使うのと異なり寒天を使いますが、今回は簡単に出来る市販の粉寒天を使いミルクと抹茶をつかいました。我が家は自家製のお茶を作り、お茶を出したカスを砕いて羊羹を作ります。
   *手製のお茶の作り方は後日介します。
●抹茶・ミルク羊羹   
① 水500gに市販の粉寒天4gを加え煮沸して2~3分で溶解させ、砂糖100g・粉ミルク15g・抹茶5g程加えて、火からおろし、器に入れ冷やし固める。
② 固まれば適当な大きさに切り、皿に盛り、食用菊等トッピングして出来上がり。
*抹粉やミルクの代わり牛乳・トマトジュース・オレンジジュース・果物・あんこ(信楽の丁稚羊羹)でも色々な羊羹になる
コメント
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