野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ピンクネコヤナギ
畑仲間から2年前に切り花を頂き、挿し木して地植えしたのが、咲き始め我が家の庭さきに春を演出している。
ヤナギ科ヤナギ属、原産地中国・日本。
花言葉、努力が報われる。 誕生花 1月30日。
病害虫に強く、手間の掛からない落葉樹。2~3月花芽を脱ぎ、開花期3~4月、白い綿毛の愛らしい花を咲かせます。大株に育てると見事です。切花としても楽しめる。高さは1.5m位まで。
絹毛が光って美しく庭木として風情のあるお庭を楽しめる。
昨年の昨日のブログ
*湯豆腐
*冬の寒い時期の鮭と豆腐・ネギの組み合わせの湯豆腐が美味しい。
① ネギを3~4cmに切り、豆腐は一口大に切る。
② 鍋に醤油・みりん・昆布茶に①を入れ煮て出来上がり。
*だし汁は市販の物でも良い、ネギは白ネギ・青ネギどちらでも冬場は大変美味しい。野菜はホウレン草・もやし等季節の野菜を入れるのも良い。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます