──なんていう名前をつけましたが、のりぴーがCMで作っていた鶏肉を酢で煮るという料理と同じで、材料が違うだけです。
簡単で、尚且つ御飯が何杯でも食べれちゃう、そんでもって夏には夏バテ防止にもなるという優れものです。
<調味料>
醤油……1カップ(お米の計量カップ1杯:180ml)
お酢……1カップ
水………1/2カップ
砂糖……大さじ6
ショウガ…適量(肉の臭み消し)
上記の調味料と、ゴボウ・豚バラブロックを一緒に入れて煮るだけ。
ただそれだけです。
ゴボウの下処理が面倒臭いなら、材料を変えればいいんですよ。
手羽先だけとか、手羽元だけとかね。ちなみに、上記の調味料の分量だと、手羽先、手羽元は10本が目安です。
もし、5本にするなら、調味料の分量を半分にすればオッケー
今回の写真は煮すぎで水分が飛び、ちょっと醤油辛くなっちゃいましたけどね…
とりあえず、材料をぶっこんで煮るだけで、旦那に見直されるくらい美味しい一品ですよぉ~
簡単で、尚且つ御飯が何杯でも食べれちゃう、そんでもって夏には夏バテ防止にもなるという優れものです。
<調味料>
醤油……1カップ(お米の計量カップ1杯:180ml)
お酢……1カップ
水………1/2カップ
砂糖……大さじ6
ショウガ…適量(肉の臭み消し)
上記の調味料と、ゴボウ・豚バラブロックを一緒に入れて煮るだけ。
ただそれだけです。
ゴボウの下処理が面倒臭いなら、材料を変えればいいんですよ。
手羽先だけとか、手羽元だけとかね。ちなみに、上記の調味料の分量だと、手羽先、手羽元は10本が目安です。
もし、5本にするなら、調味料の分量を半分にすればオッケー
今回の写真は煮すぎで水分が飛び、ちょっと醤油辛くなっちゃいましたけどね…
とりあえず、材料をぶっこんで煮るだけで、旦那に見直されるくらい美味しい一品ですよぉ~