キャベツ鍋以来のヒット鍋登場
先日、ぴーかんテレビの料理コーナーで寿将さんが紹介したジャージャー鍋が、旦那に大変好評でした(そういや、キャベツ鍋も寿将さんのレシピだったよな…)。
本当に美味しいものを食べた時というのは言葉いらない、とか、言葉が出ないとか言いますが、あれは本当ですね。
私も旦那も始終、「…うん」 「うん」としか言いませんでした(笑)
<材料>…4人前
大根………1/3本 (薄い半月切り)
人参………1/2本 (薄い輪切り)
木綿豆腐…1丁 (手でちぎる)
ニラ………10本 (2~3センチで切る)
豚ひき肉…200g
もやし……1袋
しょうが……小さじ1 (みじん切り)
にんにく……小さじ1 (みじん切り)
A
だし汁……1000ml
酒…………大さじ2
みりん……大さじ3
醤油………大さじ4
塩…………少々
B
砂糖………大さじ2
味噌………大さじ3
酒…………大さじ4
サラダ油・ごま油…各大さじ1
黒コショウ………適量
1. 鍋にAと大根・人参を入れ弱火でコトコトと煮る。
2. Bを混ぜ合わせておく。
3. フライパンにサラダ油・ごま油を引き、豚ひき肉・しょうが・にんにくを炒めそぼろ状にす
る。2の味噌ダレとコショウ・もやしを入れ炒める。
4. 鍋に豆腐・ニラを入れ少し煮たら、3の肉もやし味噌をのせて完成。
これが寿将さん流の作り方(番組HPから抜粋しました)
普段から家にある材料なのですぐできます。
しょうがは一度買ってきたら皮を剥いて冷凍庫で保存すればいいですし、新鮮なものを改めて買ってくるものといえば、豆腐と肉とニラともやしくらいかな。大根・人参はだいたい常備されてますからね。
でも私の場合、材料をちゃんとメモれなかったので、抜けているところや足したところがありました
Aにみりんは入ってなかったし、肉もやし味噌はサラダ油もごま油も使ってなかったし、豚ひき肉は間違えて合びき肉でしたしね~(笑)
でも、その分脂が沢山出たので、サラダ油やごま油は入れないで正解だったと思います。
にんにくは生ではなく、スライスチップを砕きました。そして、最後に爪の鷹を輪切りにして投入。
それでも美味しかったんですから、いいですよね(笑)
うどんや焼きそば麺を入れてもいいし、最後は雑炊でも美味しいです。
寒い日は、一度お試しあれ
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