☆~Carefree Life~☆

HPの管理人 Sugaryが、日々の出来事から、趣味や宣伝まで勝手気ままに綴ります。

蒸しナス

2006-07-20 07:41:22 | 献立にいかが?
<材料>
 ナス…2本

<調味料>
 醤油…大さじ1
 酢・ごま油……大さじ1/2
 豆板醤…少々

ナスはヘタを取りラップに包み4分チン
適当な大きさに切ったり、手で裂いたりしたら、粗熱を取って調味料をかけるだけ。
これがまた美味い

ただし、私は面倒臭がり屋。
熱くなったナスを、「あつっ…あつっ…」と言いながら手で裂いたり、切ったりするのが面倒な上に、粗熱をとる時間も待てないという人間です。
なので、ナスは先に切っちゃいます。お皿に乗せてラップを被せて2分チン
先にサッと水をかけるというか、濡らしておくとシナッとなりやすいかな。
あとは出てきた水を取り除いて、混ぜ合わせた調味料の中にぶっ込んでいます(笑)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芸能ニュース | トップ | いつ観に行けるかなぁ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

献立にいかが?」カテゴリの最新記事