goo blog サービス終了のお知らせ 

錆鉄人と天女の感動人生

幸福度日本一の福井で一番幸せな夫婦の登山や温泉旅行、ガーデニング・Doit等の楽しい日々の記録です。

草と葉っぱの食事 美味珍味!初秋のグルメ

2016-09-07 06:27:25 | グルメ
実りの秋ももうすぐ・・・

我が家の食卓には日照りを乗り越えた夏の野菜に加えて
「秋ならでは」の飛びっきりおいしいものが加わりました。

それはこれ!




薄アゲとチクワ(ふつうはハンペンやゴボ天を入れるのですがなかったので・・・)は分かると思いますが
黄緑色の野菜(?)が何だかわかる人は少ないと思います。

〇多知のママさんさえも知らなかった田舎料理の美味ですが、
この地方だけの料理かどうかは知りません。
天女が作ったのを持って行って作り方を教えて以来、材料の野菜(?)を送っています。

野菜とは、これ!



これじゃわからないかも?

という事で



サツマイモの葉の葉柄です。
こちらでは「イモのジク」と言っています。

もうこれがあれば他のおかずはいらない位のおいしさで、
錆鉄人はどんぶり一杯食べます。


【作り方】は別途アップしますので、是非作って食べてみてください。
(天女に聞かないと分からないものですから・・・)

ちなみに、昨日の晩御飯のおかず

右から順番に
イモのジクの煮物、ゴーヤチャンプル、オクラ、ピーマンの炒め物
「ビールが進みます!」と言いたい所ですが、
昨日はジャパンの勝利を祈って禁酒した錆鉄人でありました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする