実りの秋ももうすぐ・・・
我が家の食卓には日照りを乗り越えた夏の野菜に加えて
「秋ならでは」の飛びっきりおいしいものが加わりました。
それはこれ!

薄アゲとチクワ(ふつうはハンペンやゴボ天を入れるのですがなかったので・・・)は分かると思いますが
黄緑色の野菜(?)が何だかわかる人は少ないと思います。
〇多知のママさんさえも知らなかった田舎料理の美味ですが、
この地方だけの料理かどうかは知りません。
天女が作ったのを持って行って作り方を教えて以来、材料の野菜(?)を送っています。
野菜とは、これ!

これじゃわからないかも?
という事で

サツマイモの葉の葉柄です。
こちらでは「イモのジク」と言っています。
もうこれがあれば他のおかずはいらない位のおいしさで、
錆鉄人はどんぶり一杯食べます。
【作り方】は別途アップしますので、是非作って食べてみてください。
(天女に聞かないと分からないものですから・・・)
ちなみに、昨日の晩御飯のおかず
右から順番に
イモのジクの煮物、ゴーヤチャンプル、オクラ、ピーマンの炒め物
「ビールが進みます!」と言いたい所ですが、
昨日はジャパンの勝利を祈って禁酒した錆鉄人でありました。
我が家の食卓には日照りを乗り越えた夏の野菜に加えて
「秋ならでは」の飛びっきりおいしいものが加わりました。
それはこれ!

薄アゲとチクワ(ふつうはハンペンやゴボ天を入れるのですがなかったので・・・)は分かると思いますが
黄緑色の野菜(?)が何だかわかる人は少ないと思います。
〇多知のママさんさえも知らなかった田舎料理の美味ですが、
この地方だけの料理かどうかは知りません。
天女が作ったのを持って行って作り方を教えて以来、材料の野菜(?)を送っています。
野菜とは、これ!

これじゃわからないかも?
という事で

サツマイモの葉の葉柄です。
こちらでは「イモのジク」と言っています。
もうこれがあれば他のおかずはいらない位のおいしさで、
錆鉄人はどんぶり一杯食べます。
【作り方】は別途アップしますので、是非作って食べてみてください。
(天女に聞かないと分からないものですから・・・)
ちなみに、昨日の晩御飯のおかず
右から順番に
イモのジクの煮物、ゴーヤチャンプル、オクラ、ピーマンの炒め物
「ビールが進みます!」と言いたい所ですが、
昨日はジャパンの勝利を祈って禁酒した錆鉄人でありました。