過日、田舎からおくってもらった 「 スイカ 」 に
やみつき状態である。
夏といえば・・・スイカだ。
果実としての歴史も古く、日本でも平安時代からだそうだ。
私は、父が元気な頃に、実家の家庭菜園で一度だけトライしたが、
甘くて美味しいスイカにはならなかった。
叔父が栽培するスイカには、極意があるようだ。
朝は、スイカのホールを大きく切り分けて、
大きめのスイカだけで、朝食になる。
スイカは、90%が水分だ。
しかし、栄養価はバランスが良くて、同時に豊富で、
利尿効果が高いので、夏には打ってつけの果実だと思う。
それに低カロリーとくると、もう女性向き!
デトックス作用もあると言えば、最近の美を追求する
美女も安心のダイエット食材になるのでは・・・・。
私は、昔から大好きなので、毎年、飽きるまで食べるけれど、
飽きることがなくて、困り果てる・・・。
だから、毎年のスイカを楽しみにしているのだ。
やはり、新米と一緒で、季節と一緒になって、
頭の中に組み込まれているようだ。
スイカは、アジアなど全般で良く見られるけれど、
私にとっては、叔父がつくるスイカが一番だ。