今、私のPCの卓上には、多くのくだものが盛られている。
りんご、バナナ、みかん、桃、梨、そして・・・
どら焼き3個と、黒ゴマデニッシュパン。
冷蔵庫には、いちじくもあるけれど、
口に含まずインパクトがあるのは 「 もも 」 だ。
この優しい香りに、とても心地よい感覚を覚えていて、
ずっと意識しながら、楽しんでいる。
4日前の空気清浄機に入れた柑橘系のアロマがすっかり消えて、
今は傍にある 「 桃 」 の香りに包まれている。
桃も素晴らしいアロマの一種だと感じる。

柔らかな匂いと、脳が記憶している甘さが想像されて、
本当に すべてが 心地よい。
桃は、水溶性の食物繊維が多いので、便秘にきくらしい。
また、カリウム豊富なので、高血圧やがん予防にも良い。
女性にとって、冷え症などにも効果的で、いいことだらけ・・・。
昨夜も一昨夜も来客があって、夜中の12時や 1時まで話が続き、
日曜日だけオフスケジュールだから、のんびりとしている。
そして、明日もまた・・・夜中まで慌ただしい予定。
昨日の昼間の訪問者には、「 美味しいお茶だった 」 と褒められ、
こだわって 「お・も・て・な・し」 した甲斐があったというもの!
人との交流は、心の交流でもある。
感じたことを伝え合うことも大事だけれど、
感じたことを胸に秘めて、一人で楽しむのもまた、
自分にとっては、有り難い時間だーと思う。
今は、そんな “まったり感” で、“桃の香り” を 楽しんでいる。