イタリア出張でいつも唯一困るのがコーヒー。普通のコーヒーに巡りあえることはなくエスプレッソが一般的なのだ。初めてエスプレッソを出されたときはその小ささに面食らう。小さな小さなカップの底に大匙3杯ほどの濃いコーヒーが鎮座まします。仕方なくカプチーノ(ミルク泡盛?)でいつも我慢している。そしてココアも日本のそれとはかなり違う。まるで溶かしたチョコレートのようなドロドロの液体なのだ。カップを傾けるとトロトロと流れ込む感じ。メニューのバリエーションとしてはホワイトチョコ風味(白色)のものなどもありトッピングもシナモンやナッツのスライスなど多彩。クラシックなものはビターなチョコ風味で甘みもそこそこ。イタリアに行く機会あればお試しあれ。
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