コロナ禍で店頭のパスタが品薄ぎみ。棚の張り紙には入荷が安定しないと説明されていた。愛用のBarilla1.6mmは特に少ない(因みにBarillaは1.7mmが1.6mmに規格変更になった)。パスタも普通に調理するほかに昼食などはあえるパスタソースで簡単に済ませることも多い。普段はS&Bの「ペペロンチーノ」が好みだがこれも品薄。少し値段の高いキューピーもソースの種類は豊富。そのなかに「だし香る納豆」というのがある。以前、他の商品が全て売り切れていたとき試しに買ってみた。香りだけでは物足りなく思いいたずら心からリアル納豆ものせてみた。これが見た目は悪いが思ったほど悪くなかった。納豆のせは「ペペロンチーノ」のほか「たらこ」「明太子」など和風であればソースの種類を選ばない。但し「カルボナーラ」や「ミートソース」には合わないかと思われる。ご飯もパンもパスタも同じ炭水化物なので共通項は広そうだ。そういえば以前、料理番組で食パンに漬物や納豆をはさんで食べるというのが紹介されていた。
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