Blog of SAKATE

“燐光群”主宰・坂手洋二が150字ブログを始めました。

沖縄そばの奥深さ

2024-04-08 | Weblog

沖縄・宜野湾に在住の、年長の友人ご夫妻が、毎年春、花見のために関東地方に来られて、といっても、埼玉のご友人の所に滞在されているので、擦れ違いである。

先週末も埼玉花見だったはずだが、今年も見事に擦れ違った。

私も埼玉まで花見のために出かけたことはない。

まあしょっちゅうお目にかかっているので、それはそれでいいのである。

今年一月も沖縄にお訪ねしたのだが、そのとき、近場の沖縄そば屋に行った。

お二人と共通の「ベスト沖縄そば」はべつな店で、もう十年くらい前になくなってしまった。

麺にヨモギや島唐辛子などの素材を練り込んだりもする店で、見事だったのだが、確か火事で燃えてしまったのだと思う。

お二人が「近場のそば屋」と言ったお店は、私は初めて入ったのだが、思いがけず、というか、想像と違って、おいしいものだった。

肉が二種類入ったものにしてしまった。

「なんこつ」の解釈は店ごとに違うかもしれない。

沖縄そばの世界は奥深い。

麺の好き好き、スープとのバランス。

具材の味付けの濃さ、どこまで煮込むかの違い。

相性が合う、合わないもあると思う。

いろいろ考えさせられる。

で、なぜか、東京で沖縄そばの店に入りたいとは思わない。

今回はお二人と擦れ違いだが、今年もまた沖縄には何度か行くはずなので、あまり残念に思わない。

全ては巡り合わせである。

 

ふと沖縄そばの写真が目に入ったので、気分転換の投稿。

コメント
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