Blog of SAKATE

“燐光群”主宰・坂手洋二が150字ブログを始めました。

麺と丼のセット

2024-04-23 | Weblog

なにを食べたかをいちいちSNS、Facebookに披露する年長の先輩が、蕎麦屋で「麺と丼のセット」を食したということを、またまた上げていた。

そうか、と思った。

考えてみれば私は、久しく「麺と丼のセット」をいただいていない。

「ラーメンと炒飯のセット」も、いただいていない。

悲しいことだが、そんな年齢になってしまったのだ。

と、思ったが、「待てよ」となった。

じつは、信州・上田には御縁があって、何度か行き、何日か滞在し、その都度、駅前の「馬肉うどん」の店に通っていた。

なかむら、という店だ。

で、三回に一回は、「馬肉うどんとミニ天丼のセット」を、いただいていた。

そして、私は、もしも上田に行って、また、なかむら、に行ったら、三回に一回は、「馬肉うどんとミニ天丼のセット」をいただくことが予想できた。

たぶん、そうなのだ。

「カツ丼ともりそば」「天丼とかけそば」は、もうしんどいのだが、そして、どうやら、ご飯も全部食べられる気はしないが、そういうセットは、麺類が余計な気がするのだ。

しかし、なかむら、という店の、馬肉うどんは、食べたいのだ。

しっかりと、麺類の方がメインだからであろう。

もちろん、このセットに冷や奴がついていることも、忘れてはならない。

 

ああ、上田には、三年くらい行けていない。

 

まあ、何しろ、外食をしなくなった。

コロナ禍のせいであろう。

物価が上がりすぎたためであろう。

 

そんなやくたいもないことを考えながら、机に一日中向かっていた、本日の私であった。

ええ。

ずっと机に向かっているのは精神衛生上良くないので、こんなことも書き飛ばして、自分の不安定さを鎮めるのである。

 

 

 

これは上田のソウルフード 馬肉うどんについて、昔書いた記事

https://blog.goo.ne.jp/sakate2008/e/a059377325f92be397b5e45a8c99be70

https://blog.goo.ne.jp/sakate2008/e/b1a40399ac90fadd9bb0b410ddd3352a

 

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納豆とキムチ

2024-04-23 | Weblog

「長生きするために納豆とキムチを食べている」と聞かされても、ぽかんとしてしまう。

最近よく言われるのだ。

発酵食品が長寿に貢献するとか、キムチの乳酸菌は、ヨーグルトよりも強力で大腸ガン予防するとか、キムチの乳酸菌と納豆菌が相乗効果がいいとか。

私はおいしいと思うから、納豆とキムチを食べている。

冷蔵庫に入っていれば、食べる。

それだけである。

とくに、冷や奴にかけていただくのが、いい。

そして、そこに海苔をかけることがある。

そうすると、「のりは水溶性で、水に溶ける栄養素なので、 納豆とキムチの組合わせに加えて頂くとバランスがいい」という。

いや、そんなこと言われても。

 

納豆とキムチに海苔を載せた冷や奴は、焼酎に合う。

これは私の中での、事実である。

 

 

 

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