発酵食品はわたしにとって
台所で育てている生き物みたいなもの
自家製酵母
季節の果物やハーブで野生の酵母を育て
ゆっくり ゆったり パンを作る
(バナナ酵母)
皮をむいたバナナをちぎって密封瓶に入れ
水を加え一日数回混ぜる
酵母が起きるまで数日かかることもあるが
この酵母は一日半で起きた
(バナナ酵母のパン)
形は良くないけれど もちもちして美味しい
糠漬け
糠漬けの香りの残る手が
一日のうちで一番清潔な手だと私は思う
長年
初夏の一時期にでる
汗疱という手の湿疹に困っていた
手のひらにできる 痛い、かゆい、大きな赤い湿疹
病院の薬も効かなかった
糠漬けを混ぜるようになったからかどうか・・・
今年は出なかった
塩麹
最近教えてもらった発酵食品
娘から
塩麹と麹薬味みそとそれらのレシピをもらった
塩麹は・・・大根・きゅうりの浅漬けに
麹薬味みそは・・・なす・ピーマン・玉ねぎ・厚揚げの
炒めものに使った
麹のやさしい甘みがとても美味しい
これから
ずっと使っていこうと思う
* * *
パセリを食むこの幼虫は
これからどうなっていくか・・・