さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

いただきもので

2013年11月13日 | 食べ物

普通は
親が作った野菜を
子供たちに送る

ところがわが家は
娘が自分で育てた野菜を
私たちに送ってくれる

2年前まで
種をまくことすら知らなかった娘が
びっくりするほど立派な野菜を作る

気候よし
菜園の土は肥沃
周りの指導者にも恵まれ

何よりも
娘が土とのふれあいを
大事にしている


送ってもらった新生姜


新生姜は甘酢漬けに 
ひね生姜は干し野菜にした


やきもの工房の裏手になった柿
野性味あふれ
見かけはいまいちだけれど
なかなかの味


柿酵母を起こしている途中
残りは柿ジャムを作る


今年も
熊本の義姉から届いた荒尾なし


皮と芯で起こした酵母


梨酵母パン1

梨酵母パン2


小春日和の今日
一年のうちで今の時期が
いちばんきもち良い

コメント
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