故郷で食べていた蒸しまんじゅうを
自分で作れたらなぁ~ といつも思っていて
ふと、思いついたのが
パン生地であんこを包んで蒸せば
それらしいものができるのではないか・・・
ということ
パンと饅頭が同時にできる
なんて
安易なことを考えて
500gの粉でパン生地をこね
半分をパン用に
もう半分を饅頭にあてる
一次発酵が終わったあと
半分の生地を8個に分け
餡をくるんで二次発酵
二次発酵が終わり
パンをオーブンで焼き始めると同時に
饅頭も蒸し器で蒸す
そして そして 失敗は
①
蒸し器の蓋をあけた途端
ふっくら膨らんでいた饅頭の表面が
しわしわに・・・
(母が作っていた時
セイロの蓋はずらしてあり
隙間から湯気は外に出ていたような)
②
強力粉のパン生地は
饅頭にはもちもち感が強すぎる
でも でも
あんこは真ん中にきれいに入っていて
しっとり柔らかく
美味しくできたと思う
このままオーブンで焼いたら
美味しいアンパンが出来ただろうなぁ
とも思う
この次は
きちんとしたレシピのもとで
作ります
形成
二次発酵
蓋を開けたら
しわしわになってしまった~
餡は真ん中にきちんと入っているよ
生地の全粒粉で
出来上がりが黄色くなってしまった
饅頭は真っ白の方がいいね
もう半分で焼いたパンは
いつものお食事パン
いろいろと反省の多い饅頭作り
失敗は成功のもと
とも言いますから・・・