さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

桑の実で

2016年05月23日 | 食べ物

桑の実をもらった

「そのままでも食べられるけど
酸っぱいだけだから砂糖煮にしたらいいよ」
とアドバイスつき

サッと洗って へたを取って 砂糖を加えて
加熱

ブルーベリーのような
赤紫のきれいな色の液が出てきて
煮詰めて完了

味は
何と表現したらよいだろうか・・・

甘くてちょっと渋味もあって
複雑な
桑の実の味






* * *

今日の庭

秋に蒔いたジキタリスの種から
7本の苗が育ち
しっかりした株ができたのだけど

花は1株
1本のみしか咲かなかった





存在感のある花で
7本全部咲いたら
どんなにきれいだっただろうと思う

来年この株に
花を咲かせるのだろうか・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする