2019 梅しごと
ふる里の梅7kgは
昨日娘が送ってくれた
昨年作った梅漬け5キロと梅酒3キロが
手つかずでそのまま残っているので
今年は
梅酢味噌を2キロと
残りで梅シロップを作ることに
お昼に届いて
洗って へたを取って あく抜きをしている間に
買い物に行って
一晩ざるに上げて水切りをし
今朝いちばんに漬けた
「あまりきれいな梅ではない」と娘は言っていたけれど
粒が揃っていて思っていたよりきれい
おいしくできますように
ありがとうございました
* * *
梔子の花は
虫に食べられることもなく
つぎからつぎに咲く
花を飾るのは夫で
直ぐに萎れる花を
まめに取り替えている
毎年 この季節
梔子の花だけに限られているので
たぶん香りが好きなのだと思う