さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

梅しごと

2019年06月22日 | 食べ物

2019 梅しごと

ふる里の梅7kgは
昨日娘が送ってくれた

昨年作った梅漬け5キロと梅酒3キロが
手つかずでそのまま残っているので

今年は
梅酢味噌を2キロと
残りで梅シロップを作ることに

お昼に届いて
洗って へたを取って あく抜きをしている間に
買い物に行って

一晩ざるに上げて水切りをし
今朝いちばんに漬けた



「あまりきれいな梅ではない」と娘は言っていたけれど
粒が揃っていて思っていたよりきれい





おいしくできますように

ありがとうございました

* * *

梔子の花は
虫に食べられることもなく
つぎからつぎに咲く

花を飾るのは夫で
直ぐに萎れる花を
まめに取り替えている

毎年 この季節
梔子の花だけに限られているので

たぶん香りが好きなのだと思う

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする