さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

初パン

2021年01月12日 | 食べ物

夕べの雨の続きで
曇り空のさむい午前中

今年の初パン焼きは
発酵が上手くいかないだろうと
炊飯器を使う

粉500g 塩8g 砂糖10g イースト2.5g 水340㏄

ニーダーで捏ねて

炊飯器で
1次発酵50分 ガス抜き 2次発酵50分 

続けて
焼き35分 上下返して 焼き35分

簡単 簡単
ふっくらパンの焼きあがり

食べてみないことには
美味しいかどうかはわからないけれど・・・



自分で育てたものではないけれど
はつか大根の
麹の一夜漬けの美味しいこと!
今度は自分で育ててみよう



予報通り午後から晴れて暖かくなった

居間の温度13.4℃  湿度59%

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする