柚子、カボス、スダチはふるさと
レモンはお隣りの庭
金柑は家の庭に生り
みかんは購入
色が少しずつ違って
どれも良い色
ゆず茶
ゆず:砂糖 1:1
ゆずは横半分に切り果汁を絞っておく(種を取り除く)
皮・白いわた・果肉すべてを薄くスライスして
砂糖と果汁と混ぜ合わせる
常温で一週間で完成(その後は冷蔵庫で保存)
ジャムとしてパンやヨーグルトに
お湯で溶いて飲み物に
どうぞ
カボスのマーマレード
ゆず茶と同じ手順で
スライスする前に水であく抜きをし
スライスしたものを少量の水で透き通るまで煮て
砂糖を加え、仕上げに果汁を加え煮詰めて完成
(手間のかからない自己流)
柿ジャム
(柑橘類ではないけれど)
柔くなった柿を無駄にしないように
故郷に生ったものであれば尚更
色は悪いけれど独特の味
* * *
今日の植物
葉牡丹
気温は低くないのに
風が強く
寒い さむい一日