さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

柑橘で

2021年12月17日 | 食べ物

柚子、カボス、スダチはふるさと
レモンはお隣りの庭
金柑は家の庭に生り
みかんは購入


色が少しずつ違って
どれも良い色



ゆず茶

ゆず:砂糖   1:1

ゆずは横半分に切り果汁を絞っておく(種を取り除く)
皮・白いわた・果肉すべてを薄くスライスして
砂糖と果汁と混ぜ合わせる

常温で一週間で完成(その後は冷蔵庫で保存)
ジャムとしてパンやヨーグルトに
お湯で溶いて飲み物に
どうぞ



カボスのマーマレード

ゆず茶と同じ手順で
スライスする前に水であく抜きをし
スライスしたものを少量の水で透き通るまで煮て
砂糖を加え、仕上げに果汁を加え煮詰めて完成
(手間のかからない自己流)



柿ジャム
(柑橘類ではないけれど)

柔くなった柿を無駄にしないように
故郷に生ったものであれば尚更

色は悪いけれど独特の味



* * *

今日の植物

葉牡丹



気温は低くないのに
風が強く 
寒い さむい一日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする