ふるさとの青梅が10.5㌔届いた
傷もなくとてもきれい
さて 今年は何を作ろうか
10.5㌔の配分を考える
梅干も、梅酢みそも、昨年のがまだある
ということで
梅酒に2㌔ 梅シロップに3㌔ ラッキョウ酢漬けに3㌔
そして 初めて作る
青梅煮に1.5㌔ 梅ジャムに1㌔
に決定
(梅酒 梅シロップ ラッキョウ酢漬けは
それぞれ 8リットル入り瓶にぴったりの量)
青梅煮
梅ジャム
(姉からの伝授)
梅煮もジャムも砂糖を少なくして
さっぱりしていて美味しい
何よりも
すぐに食べられるのがいいかな
* * *
今日の庭
わが家には珍しい赤系統の
紫陽花
ギボウシの花
バラはつぎつぎに咲く
ナスは
1個収穫した後つぎが大きくなってきた
今日は
暑くなりそうです