ふるさとの青梅を送ってもらった
量ってみたら8.7㎏あり
何にどれだけ使うかしばらく考えて
梅酒2㎏ 梅シロップ4㎏ 青梅煮2.7㎏ に決まる
(梅漬けも 梅酢味噌も ラッキョウ酢漬けの酢も 在庫があって)
梅シロップ4㎏
梅4㎏ 氷砂糖4㎏
8リットル瓶1本に3㎏ 残り1㎏を別瓶(容量不明)
梅酒2㎏
梅2㎏ ホワイトリカー1.8ℓ2本 氷砂糖1.6㎏
8リットル瓶1本
青梅煮2.7㎏
梅は1㎏2個と 0.7㎏に分けて冷凍し、まず1㎏で作る
梅1㎏ 氷砂糖400g
鍋に梅と水を少し入れて火にかけ、砂糖を2回に分けて入れ、30分ほど煮る
甘くて 酸っぱくて ほろ苦くて ・・・ 美味しい
梅の処理が終わって ほっ・・・。
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わが地方も 今日梅雨入りした
小判草に穂が!
コムラサキに花が!
おまけの画像は
ヒイラギに止まっている害虫キオビエダシャク(蛾の仲間)の成虫
(業者さんに幼虫を駆除してもらったばかりなのに・・・)
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エンバクは<燕麦>の文字はるかなる音を引くなり電子辞書にて
NHK短歌 4月投稿 テーマ「春の草」
吉川宏志選 佳作