自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

アピオス掘り

2016年11月13日 14時40分14秒 | Weblog
今日は母親の従兄弟の葬儀の為10時30分から14時過ぎまで、お寺に拘束されていた。
殆ど知っている人はいなかった。しかし、向かいのヒロさん(77歳)がいて、アピオス畑に行けばいくらでも掘って良いということで、直会の終わるのを待ち焦がれていた。お坊さんが中々立たないので、結構遅くなったが、帰宅するやいなや畑に出かけた。
ところが、急に空模様が怪しくなった。急いで掘り始めるも15分ほどで雨が降ってきた。そこそこ取ったので、急いで車に戻ったが、とんでもない程の土砂降りとなった。
帰宅後その雨を利用してアピオスを洗った。

まずは塩茹でにして食べる。

バカみたいに元気になるみたいだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ハムと豚バラハムを作ってみた

2016年11月13日 08時32分28秒 | Weblog
BEPAL9月号に燻製の記事があって、昨晩から仕込んでおいた肉たちを朝から燻している。
塩ずけした豚ブロックを圧力釜で炊く。

ササミは麺つゆもそのまま3倍の水で炊く。


沸騰したら火を止め1時間程そのままにして熱を行き渡らさせる。鶏のほうにはザラメを入れている。

肉は水気を取って燻しに入る。


50分程80度ほどで燻して完成だ。

大成功だ。
今晩はビールだな🍺
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする