自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

ラーメンNO90 鶴岡よこみち ラーメン

2016年11月27日 13時44分32秒 | Weblog
遊佐の長芋農家に長芋を買いに出かけた。

5kgで
1360円也
安すぎです。
雨も降ってアウトドアーでの活動を諦め、鶴岡方面に向かい昼ラーした。
口コミで高評価のよこみちというラーメン屋へ行った。


青竹打ちラーメンが売りらしい。
私は醤油でかみさんは塩を頼んだ。
酒田ラーメン風だ。
微妙に辛い。
かみさんはツユを殆ど残していた。


不味くはないが、ここら辺んのソウルフードなのかもしれない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウドとわらびの塩出し

2016年11月27日 09時12分34秒 | 山菜
塩蔵していたウドとわらびを戻す。

(わらび)

1kgに対し、水2,5~3kg
塩漬けワラビはさっと水で洗っておく。
水の中にワラビを入れ、水温が30~40分かけて75℃に上がるように加熱し、冷めるまでそのまま置いて流水にさらす。

(ウド)

ワラビと同様にするが、80℃まで温度を上げる。





泡が出てきたら大体70度は超える。ここで火を止める。
あとは外出して帰ってから流水にさらせば戻る。



ウドはポコポコしてきたら、火を止める。あとはわらびと同じだ。
ただ、流水にさらす時間はわらびの3倍はかかる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハタハタの一夜干し

2016年11月27日 07時59分59秒 | Weblog

朝からハタハタの一夜干しを食べた。
よく見るとグロい
でもハタハタが無くては冬を感じない。
美味いぞ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする